Обзоры YanFroloff Perfumer Russian Forest: ароматные символы России

YanFroloff Perfumer Russian Forest: ароматные символы России

03/17/17 22:24:30 (11 мнения)

от: Valery Mikhalitcyn

 

Трудно сказать, был ли Эме Герлен одним из первых парфюмеров, посвятивших свои ароматы России, но с момента появления Cuir de Russie Guerlain (предположительно, вторая половина XIX века), мы продолжаем встречать парфюмерные упоминания, как писал Герцен, «мощной и неразгаданной» страны. Русские Кожи (Cuir de Russie), выпущенные в разное время марками Chanel, L.T. Piver, J.Floris, Molinard, Roger & Gallet, Volnay, Lubin, Houbigant, Coudray, Le Jardin Retrouvé, Creed, Mad et Len, Memo, Demeter Fragrance Library и т.д., — лишь часть предполагаемых ольфакторных маркеров России. Но даже внутри этой группы ароматы имеют различное звучание – от грубой дегтярной юфти до нежной замши с фиалками. 

Вопрос ароматных символов России поднимался не раз, но однозначного ответа на него получить невозможно. Разве что проследить некую закономерность, заключающуюся в интересе парфюмеров к природе, религиозным и социально-культурным особенностям страны. Сюжеты «русских» ароматов зарубежные парфюмеры часто основывают на роскоши благородных мехов, противопоставляя их суровым зимам,  ладанном благоухании православных церквей, торжественной атмосфере театров, и расцвете российского дворянства времён Золотого Века. 

cuir de russie guerlainИсточник - pinterest

За последние пятнадцать лет интерес парфюмерной индустрии к теме России не только не снизился, но возрос. Достаточно вспомнить недавние Ambre Russe Parfum d`Empire, Armani Privé Rouge Malachite и Armani Privé Vert Malachite Giorgio Armani, Ciel de Gum Maison Francis Kurkdjian, Thé Glacé Aqua Parfum (Russian Gold Edition) Terry de Gunzburg, Russian Tea Masque, Russian Caravan Tea CB I Hate Perfume, коллекцию The Art of Love By Kilian и т.д. Все перечисленные ароматы созданы людьми, никогда не жившими в России (за исключением Эрнеста Бо, создавшего Cuir de Russie Chanel), не являющимися носителями менталитета страны, её фольклора и языка. Стоит ли рассчитывать на искренность их ароматов? Да. Но мои надежды не были оправданы до тех пор, пока парфюмерный дом The Vagabond Prince, основателями которого являются Елена и Зоран Кнежевичи, не выпустил в 2012 году дебютный аромат Enchanted Forest, посвящённый не театрам, операм и роскоши соболиных шуб, а русской природе и волшебным сказкам, душе русской земли. Этот аромат, разработанный американским брендом и созданный французским парфюмером, посвящён празднику Ивана Купалы и чёрной смородине. В необычно декорированном флаконе покоится чувство чего-то родного и настоящего, сладко щемящее сердце. Не по этой ли причине Enchanted Forest так скоро снискал в России славу культового аромата? Возможно.

Помимо прочего, Зачарованный Лес дал начало новому тренду в семействе фруктовых ароматов. И некоторые марки не увидели ничего предосудительного в том, чтобы вдохновиться одной из лучших работ Бертрана Дюшофура. Например, M. Micallef, выпустившие в 2014 году Puzzle No. 2.

enchanted forest the vagabong prince

Когда парфюмер Ян Фролов сообщил, что работает над ароматом, посвящённым России, я подумал, что это может быть интересно, поскольку он не просто является носителем ментальности страны, но имеет непосредственное ежедневное соприкосновение с ней, а значит, — все шансы создать правдоподобный ольфакторный код. На стадиях создания эскизов мы обсуждали различные варианты. Ян хотел поместить все кажущиеся ему правильными ароматные символы России в одну композицию, соединяя их в пейзаж. Прохладный березовый сок, свежая сладость ягод и гудение могучего леса с ладанными отголосками должны были собраться под заголовком Русский Лес. Они и собрались, но в процессе работы акценты сместились, и Русский Лес стал младшим братом Леса Зачарованного

В ответ на мою удивлённо поднятую бровь Ян признался, что Русский Лес действительно черпает вдохновение из Enchanted Forest, поклонником которого он является уже несколько лет, но не преследует попытку копировать или подражать. Так и получилось.

Enchanted Forest Russian Forest

Источник - pinterest

Конструкция Русского Леса – ягодный шипр, шипровая часть в котором равна ягодной, а в начальной фазе даже превосходит её. Сложный стартовый аккорд кажется мощным и терпким. Он состоит из тёмно-зелёных листьев чёрной смородины, размятых в руках в полуденный летний зной, горечи зрелого разнотравья и прохлады, тянущейся из сумрака густого леса. Первые секунды Русский Лес может показаться недружелюбным и угрюмым, но стоит войти под его тенистый альков, как он преображается, наполняясь светом. Заросли кустов дикой чёрной смородины, чьи ветви склоняются к самой земле под тяжестью дрожащих от терпкого кисло-сладкого сока глянцевых ягод, окружают шипровый остов композиции и не отпускают из душистого плена до самого конца. Хвойный дух, разлитый в воздухе, причудливо сплетается с фруктовой и шипровой частями аромата, освежает их, проникает в ванильно-бальзамический аккорд на самом дне композиции и засыпает в нём. Стройный древесный гул с мшистым эхом покровительски и с достоинством обнимает густое звучание спелых ягод, придавая аромату элегантность и истинно русский профиль. 

В Русском Лесе все краски удивительно реалистичны и удивительно чисты, хоть и значительно гуще, чем в радостно улыбающемся и залихватски подмигивающем Enchanted Forest. Работа Яна Фролова кажется более древесной, серьёзной по настроению и отстраненной от человека. И в то же время – более мужской, за счёт усиленного шипрового аккорда. При идентичной стилистике, но различной тональности, два аромата не только не похожи, но даже дополняют друг друга. Возможно, я однажды совершу святотатство и соединю их на себе. Скажем, в соотношении две части Зачарованного Леса и одна часть Русского. 

черная смородина

Если вашему сердцу милы ароматы с ведущей нотой чёрной смородины, но Enchanted Forest The Vagabond Prince кажется слишком гурманским, то Русский Лес YanFroloff Perfumer, возможно, — именно то, что вы искали. Двухметровый шлейф последнего можно рассматривать как приятное дополнение к вменяемой стойкости. 

Ну и последние новости: во время нашего путешествия в Париж Ян показывал Бертрану Дюшофуру свою последнюю работу (Русский Лес вышел в продажу 7 марта 2017 года). Мэтр некоторое время молча изучал композицию, а затем озвучил короткий вердикт: «очень хорошо», и забрал блоттер с собой.

Russian ForestПопробовать новинку YanFroloff Perfumer теперь могут не только жители Петербурга, но и все желающие. В начале марта Ян запустил интернет-магазин, где в скором времени можно будет приобрести семплы для ознакомления с ароматом. Я, конечно, не Бертран Дюшофур, но и мой вердикт – must try. А также искреннее восхищение и благодарность Елене Кнежевич за аромат, появление которого не только дало жизнь новому прекрасному тренду, но и вдохновляет других художников. 

Валерий Михалицын 

Автор, редактор и коммьюнити менеджер Fragrantica.ru

Присоединился к команде Fragrantica в 2014 году. Основной сферой его профессиональных интересов является европейская нишевая парфюмерия и философия парфюмерного искусства. В 2016 году Валерий основал парфюмерную марку Mercurio perfumes, в рамках которой занимается созданием ароматов. 

Подробней о его работах можно узнать в блоге L'Hedoniste.





UvaUrsi
UvaUrsi

"Смородина — типичное лесное растение. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, по окраинам болот (где много клюквы), на сырых лесных и пойменных лугах, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах. Обычно встречается в зарослях черемухи, ольхи, в ивняке." Там русский дух! Спасибо огромное за статью!

Mar
20
2017
sweetilik
sweetilik

Заросли черной смородины, дикой лесной, положим, видели. И понятно, почему именно она привлекает, а не земляника или черника. У смородины черной, да еще выросшей на солнце, необычайно ароматно все - и древесина и листья и ягоды. Это знают все садоводы, конечно. Поэтому русский дух заключается, в том числе, и в черносмородиновом варенье)))
А послушать Русский лес любопытно. Спасибо за статью!

Mar
19
2017
Mariame
Mariame

Уже есть великолепный черносмородиновый Зачарованный лес. И древесный аромат с названием Русский лес имеется. И цена(тут бесспорно), и оформление(имхо) в пользу этой пары. Аромат будем слушать.

Mar
19
2017
EwaSonne
EwaSonne

Ой как захотелось его потэстить! Аж рученьки затряслись. Моя любовь к черносмородиновому листу не иссякает.

Mar
19
2017
Dofedo
Dofedo

Ну, давайте уже, родите сами что то новое! Пусть духи ЯНА Фролова и хороши, я верю, но история его вдохновения какая то не очень красивая! И этот узор из конца 19 века, нарисовали бы свой, невиданный и красивый узор, чай в России живёте !

Mar
18
2017
lensychka
lensychka

Для меня черная смородина это прежде всего садовая ягода, которая растет на даче. Думаю, что такие ассоциации будут и у большинство. В лесах никогда ее не видела, хотя вот прочитала, что оказывается она там тоже есть. Видимо, не везде растет. Лесные ягоды, которые ассоциируются с лесом у меня - это земляника, черника, костяника, ну и малина. Создавать лесной аромат с черной смородины (да еще при том, что уже есть похожий на данную тему) - это очень смелый шаг.

Mar
18
2017
Гaлия
Гaлия

"Заросли кустов дикой чёрной смородины"- кто-нибудь видел "дикую смородину" в лесу?

Mar
18
2017
vdm5
vdm5

Мной овладело чувство гордости, что именитый парфюмер высоко оценил творение Яна. Приятно, когда отечественные парфюмеры не ударяют в грязь лицом! Желаю Яну удачи и хороших продаж. Здорово, что наконец -то открыли инет магазин!!! Надеюсь, след.шагом будет открытие бутика в МСК)))

Mar
18
2017
lohengrin
lohengrin

"Мэтр некоторое время молча изучал композицию, а затем озвучил короткий вердикт: «очень хорошо», и забрал блоттер с собой." - одна фраза стоит целой статьи. :) Спасибо за наводку, Валерий, давно нахожусь в поисках "своей" смородины. Вдруг на этот раз повезет?

Mar
18
2017
Masjana
Masjana

Надеюсь семплы можно будет заказать в скором времени, и доставка возможна в любую страну.

Mar
18
2017
THX
THX

С содержанием у Фролова все отлично, а вот над экстерьером нужно поработать.

Mar
18
2017

Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Новые ароматы

Популярные дизайнеры и ароматы: