Обзоры Penhaligon's как портрет британской аристократии

Penhaligon's как портрет британской аристократии

01/08/17 04:02:38 (16 мнения)

от: Sergey Borisov

 

Британский дом Penhaligon’s выпустил новую коллекцию ароматов, подчёркивая аристократическую, «британскую», сторону образа бренда. Все четыре новинки линейки Portraits изображают благородных персонажей: лорда Джорджа, леди Бланш, их дочь герцогиню Роуз и её мужа, герцога Нельсона. Чтобы мы сильнее прониклись аристократической идеей, у каждого аромата на упаковке есть герб, а стопперы золотистого металла в виде бюстов животных аллегорически изображают главные качества персонажей.

Аромат The Tragedy of Lord George украшен рогатой головой благородного оленя. Трагедия лорда Джорджа – в чем же она? Люди поверхностные и принимающие скоропалительные решения, вечные тролли и люди, неуверенные в себе, остановятся на первой же мысли. Только завидев стоппер блестящего металла в виде рогатой головы оленя, они решат, что лорд Джордж – рогоносец, закатят глаза в притворном ужасе и спрячут кошельки обратно.

Действительно, не может же быть трагедией благородное происхождение, приличное состояние и уважение в обществе этого отца семейства, воплощающего в себе благороднейшие ценности аристократии прошлых лет – добродетель, уважение к людям, лояльность и верность. Несмотря на новые времена, эти человеческие качества еще не стали причинами трагедии. Трагедия же (по мнению Penhaligon’s) в том, что благородный лорд Джордж верен своему Королю и своей Стране (оба слова с большой буквы), но не его супруге. Плоть его искушает его, как простолюдина. Как сказано в Евангелии от Матфея: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна».

Что характерно – о персонаже The Tragedy of Lord George бренд пишет гораздо больше, чем о составляющих аромата. Для Penhaligon’s неважно рассказать, из чего сделан аромат – важно донести мысль о викторианской аристократичности, избранности, британских традициях и ценностях этого аромата. Мы же не компоненты покупаем, а общее впечатление.

Парфюмер Альберто Морийяс сделал The Tragedy of Lord George таким же традиционным ароматом, как сам лорд – но с некоторыми отличиями. За непоколебимые традиции мужских ароматов отвечает зеленый и насыщенный фужерный аккорд, обозначенный в пирамиде как «мыльная пена». За необычность – фруктово-лактонный с пряностями аккорд бренди, чуть заметный в самом старте, и современный древесно-амбровый аккорд в теплом бальзамическом шлейфе.

Якобы лорд Джордж начинает утренний туалет с пары глотков бренди, для блеска в глазах, потом тщательно моется зеленым мылом и бреется, прежде чем выйти к завтраку. А потом из мыльной пены появляется – нет, не Афродита! Вместо неё – золотой слиток древесной смолы, терпкая бальзамическая база с миндальным кумарином, пачулями и сандалом, и мягкая амбровая подкладка с сухим горячим песком и бумажным клеем – знойный и уверенный в себе восточный характер всеобщего любимца и души компании. Британский лорд как Лоуренс Аравийский!

Очевидно, лорд Джордж отдавал Британской империи свой офицерский долг в Индии или на Ближнем Востоке – и его фужерные вкусы слегка видоизменились в сторону Joop! Homme, а мыло приобрело амбровый характер. Что же за трагедия произошла с участием лорда? Я вижу не один, а два варианта трагедии. Первый вариант – немощь, второй же вариант – любвеобильность. Если для мужчин это два противоположных типажа, то для его дамы оба варианта плохие. Леди Бланш должна быть жутко недовольна. Жаль, что для проверки вариантов нам будет мало нанести аромат The Tragedy of Lord George на себя – необходимо также перенестись в прошлое.

При чём же здесь благородный олень и его рога, — спросят меня читатели. Для них можно найти несколько обоснований. Например, олень может быть частью герба лорда Джорджа. А еще рога – это дуэльное оружие из мира животных. Рогами бьются в лесу лоси и олени, а затем победитель получает самку в награду. Возможно, лорд Джордж не может оставить без своего внимания ни одной юбки? Или готов защищать честь каждой дамы? Возможно, он принимает каждый вызов? И благородно молчит обо всех своих амурных победах?

Ещё рогатая оленья голова может быть трофеем. В память о победе человека над животным. Напоминанием о победе более умного и жестокого над более сильным и красивым, а не только о победе разума над плотью.

Portraits Penhaligon’s – кажется, первый пример превращения коллекции ароматов в семью одушевленных персонажей, с хорошо прописанными характерами и развитыми отношениями между ними. Описание ароматов читается как пояснения драматурга относительно персонажей пьесы. Словно без пояснений автора мы не сможем полностью насладиться игрой аромата, не сможем правильно раскрыть нужный характер во взаимосвязи с остальными. К коллекции ароматов прилагалась газета (!) и довольно интересная. Какой будет следующий шаг? Рекламный детектив?

Sergey Borisov

Сергей Борисов начал писать об ароматах в начале 90-х. Он был автором уникальной парфюмерной радиопрограммы «Ближе к Телу» на Красноярском радио. Под ником moon_fish он известен парфюмерным фанатам России переводом книги Луки Турина Perfume: Le Guide. Его парфюмерные статьи и интервью публиковали в GQ, Vogue, Cosmopolitan, Interview, Forbes, Allure, Robb Report, Psychologie-Luxe, Grazia, Флакон, КоммерсантЪ-Style, RBC-Стиль, TSUM-Magazine, InStyleMan (2008-2016). Еженедельные парфюмерные колонки для RBC-Style.ru, Vogue.ru и GQ.ru (2006-2015) принесли ему известность и приглашение стать редактором русского издания «Сто лучших ароматов» Луки Турина и Тани Санчес. Сергей Борисов был приглашенным спикером на выставках Esxence 2012 (Милан) и Intercharm 2015 (Москва). В 2013 году Сергей стал автором в команде Фрагрантики.





ego
ego

Аромат хороший... покупать я его, конечно, не буду.

Jan
10
2017
wild is the wind
wild is the wind

В Москве, в ЦУМе, вся эта линейка представлена. Консультанты с охотой предлагают их к затесту, не проблема...Что до содержимого самих флаконов, как говорится - в общем-то не плохо..На мой взгляд, не вдаваясь в подробности, у Пенхалигонов есть ароматы и поинтересней...намного поинтересней..

Jan
09
2017
Vladimir
Vladimir

To Wooster: "экзорбитантный" это что за хипстеровский неологизм? Даже Гугль дает всего две ссылки с этим словом, среди которых одна - с этим Вашим отзывом на Фрагрантике:))

Jan
09
2017
THX
THX

moonfish67, Сергей, надеюсь на это!
Марка представлена в очень скромном размере в филиале московского ЦУМ ДЛТ, но то что там стоит совсем скромно. Подождем.

Jan
08
2017
The-odor
The-odor

В традиции петербургской интеллигентности, один приятель из города на Неве как-то мне поведал, что вместо того, чтобы назвать человека "старым п%******м" очень уместно подарить ему видео концерта к юбилею сэра Элтона Джона "Elton 60" в Madison Square Garden.
Аналогично и с выпуском Penhaligon’s Portraits "The Tragedy of Lord George" имеем очень светский способ сообщить субъекту неприятному в общении или деловом обороте "Ну, ты и ОЛЕНЬ!".
А в остальном, попробовать новую линейку очень интересно. Благодарю за обзор

Jan
08
2017
Ravenielle
Ravenielle

Жаль что британским стилем теперь заведуют итальянцы.

Jan
08
2017
moonfish67
moonfish67

2ruslan
Добротный классический фужер, чуть более восточный, я такое люблю в последнее время - и сладкое как Le Male JPG, и брадобрейное как Fierce Abercrombie & Fitch.
Да и мода на них вернулась. Я где-то упоминал о нескольких - кажется, в тексте про Bracken Man Amouage.

Скоро классических фужеров еще больше будет.

2THX
Если бы не представители марки, я бы тоже не попробовал.
НО! У марки сменился хозяин, а у Puig есть свой опыт в дистрибуции. Может, всё изменится вскоре?

Jan
08
2017
h2guy
h2guy

Благородный и спокойный аромат со стойкой нотой амбергри. И консультанта в ЦУМе они хорошо подобрали, в британском стиле;)

Jan
08
2017
Natulentus
Natulentus

Вот да! Отпугивает название. Еще при анонсировании заинтересовал флакон, подумала, что даже если не понравится содержимое, будет удобно кольца на него вешать) но аромат очень понравился! В свое время, не взяла calamity j. Джульетты с пистолетом (хоть и пыталась себя уговорить, что надо переводить не само слово calamity, а в связке с именем, но не смогла) так и сейчас, сильно сомневаюсь в том, что куплю, не хочу трагедий у себя на полке)

Jan
08
2017
T-line
T-line

С маркетинговой точки зрения использовать в наименовании парфюма слово "трагедия" сомнительное решение. Плохой фен-шуй.

Jan
08
2017
Австрийка
Австрийка

Олень - символ благородства, силы и связи между небом и землёй в англо-германской геральдике, герб с его изображением подчёркивает особый статус и избранность носителя. Как правило, его обладатели - коронованные или приближённые к ним особы аристократических кровей. Спасибо за экскурс в мир избранных, но мы можем судить только о королевском дизайне парфюма, а соответствует ли его содержимое оформлению, многие так и не узнают, жаль. Главное, чтоб не получилось, как в Les beaux Art Design, где крышечки-скульптуры парфюмов представляют собой настоящие предметы искусства, ставшие вожделенным предметом фетиша для коллекционеров и стОят баснословно дорого, в то время как ароматы довольно посредственны.

Jan
08
2017
ruslan
ruslan

Спасибо, Wooster! ("Цена экзорбитантная" - Господи, каких только новых слов тут не узнаешь! :))

Jan
08
2017
Wooster
Wooster

Коллекция Portraits, на мой взгяд, получилась неоднородной и не по-британски нарочитой, словно карикатура. Капля здорового островного сарказма и снобизма сильно разбавлена прямолинейностью и некоторой инфантильностью исполнения.
Прежде всего, олень является звездой этого собрания, сильно затмевая остальных членов семейства.
Крышечка у оленя тяжеленная, добротная, рога и т.д. сделаны вручную. Пользоваться таким каждый день, конечно, сложно. Острые шипы на рогах вызывают непреодолимое желание запрятать эту голову подальше от глаз и других мягких и уязвимых частей тела. Остальные головы значительно уступают в выделке, так сказать, и харизматичности, и как-будто бы даже необязательны к ознакомлению.
При пробе больших различий между Оленем и Псом, если позволите, не обнаружил, оба выполнены в едином буро-пряно-бальзамическом ключе. Почему-то больше запомнилась женская пара - один практически моно роза, второй - сложный ориентальный.
Единственное, что порадовало - качество компонентов, ни одной химозной ноты не обнаружено. Внутри флаконов все очень добротно. Цена для Penhaligon's экзорбитантная.

Jan
08
2017
ruslan
ruslan

Бредятина, прости, Господи! Не в адрес автора, понятно...
Сергей, Вам аромат-то как, понравился или нет? :)
И еще вопрос, второстепенный - рога из пластмассы аль металлические? ("За что деньги плочены?":))

Jan
08
2017
Naxitrall
Naxitrall

По уровню подачи продукта Penhaligon's превзошли сами себя. Безупречный стиль, внимание к деталям, пирамида и... черт! Как всегда - негде попробовать... Аж чешется все такая злость берет ((

Jan
08
2017
THX
THX

В декабре блогеры хвастали фотками рогатого флакона любезно подаренного им маркой.

Крутой флакон, но потестить негде ибо, как уже писал много раз, уровень дистрибуции в городе на Неве оставляет желать лучшего.

Вот хоть обзор Сергея почитаю.

Спасибо за обзор.

Jan
08
2017

Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Новые ароматы

IntensoJunaid Jamshed
Intenso

BreezeJunaid Jamshed
Breeze

Oud EssentielGuerlain
Oud Essentiel

OthocaAcqua di Sardegna
Othoca

BoeliAcqua di Sardegna
Boeli

MianaAcqua di Sardegna
Miana

Shalimar Souffle de ParfumGuerlain
Shalimar Souffle de Parfum

Desire ExtremeAlfred Dunhill
Desire Extreme

KaralyAcqua di Sardegna
Karaly

LòAcqua di Sardegna

CorosAcqua di Sardegna
Coros

Ladies Day ParisEtienne Aigner
Ladies Day Paris

Never Hide For HerOtto Kern
Never Hide For Her

Never Hide For HimOtto Kern
Never Hide For Him

Zorya VechernyayaBlack Phoenix Alchemy Lab
Zorya Vechernyaya

Zorya UtrennyayaBlack Phoenix Alchemy Lab
Zorya Utrennyaya

Zorya PolunochnayaBlack Phoenix Alchemy Lab
Zorya Polunochnaya

Feels Like Summer Mens.Oliver
Feels Like Summer Men

Feels Like Summer Womens.Oliver
Feels Like Summer Women

CharcoalPerfumer H
Charcoal

Diamond GreedyMontale
Diamond Greedy

Diamond RoseMontale
Diamond Rose

Diamond FlowersMontale
Diamond Flowers

Bois DoreVan Cleef & Arpels
Bois Dore

Uomo Salvatore Ferragamo Casual LifeSalvatore Ferragamo
Uomo Salvatore Ferragamo Casual Life

SolsticeBjork and Berries
Solstice

Histoire d'OrangersL`Artisan Parfumeur
Histoire d'Orangers

The Norns` FarmhouseBlack Phoenix Alchemy Lab
The Norns` Farmhouse

The IfritBlack Phoenix Alchemy Lab
The Ifrit

Technical BoyBlack Phoenix Alchemy Lab
Technical Boy

Популярные дизайнеры и ароматы: