Обзоры Masque Milano: обзор ароматов Times Square и Mandala

Masque Milano: обзор ароматов Times Square и Mandala

05/15/17 23:49:49 (5 мнения)

от: Evgeniya Chudakova

 

На Esxence 2017 Masque Milano представили сразу два новых аромата: Mandala и Times Square. Чему посвящены новинки и кто является их авторами, Алессандро Брюн рассказывал в интервью, которое мы публиковали ещё до мартовского смотра. Сегодня же я хочу рассказать о том, что, собственно, из себя представляют композиции. 

Начать стоит с очень важного замечания — оба аромата абсолютно идеальны технически. Когда сталкиваешься с подобным качеством работы, поражаешься тому, насколько точно Алессандро и Риккардо знают, чего хотят, и добиваются от парфюмеров максимума. Я думаю, в материалах, посвящённых ароматам Masque Milano, уже можно не поднимать вопрос качества, ибо всё, выпущенное до сегодняшнего дня, подтверждает, что технический уровень там запредельный по умолчанию. 

Евгения с Алессандро и РиккардоАлессандро Брюн, Евгения Чудакова и Риккардо Тедески на Esxence 2017

 

TIMES SQUARE

Times Square почти все, с кем мне случилось обсуждать этот аромат, назвали странным, но привлекательным. Если честно, то особой странности я лично в нём не вижу. Её не увидят и те, кто хорошо знаком с нью-йоркской культурой — по фильмам ли, книгам ли, музыкальной сцене или по вечеринкам в колледжах искусств. Если бы подобный аромат вышел с посвящением Лос-Анджелесу, вот это было бы странно...  В случае же с Нью-Йорком пресловутый «запах женщины», сплавленный в одной композиции с городскими уличными запахами (а кто-то сморщится и назовёт их миазмами), панковский характер и какая-то жизнерадостная неприкаянность, которая, скорее всего, царила в CBGB и корридорах уорхоловской «Фабрики», абсолютно органичны. В нём достаточно цинизма и распущенности (тут я просто обязана рассказать байку о том, как Бруно Йованович выяснял у Риккардо Тедески какая грудь должна быть у женщины из Times Square: «больше? ещё больше? чтоб соски видно?»), но в нём же и те, характерные для нью-йоркской (простите за затасканность термина) богемной тусовки, инфантилизм и самоирония. И вот эта самоирония и превращает чисто нью-йоркскую отвязность и бесшабашность в ту самую обаятельную меланхоличную неприкаянность, которую мы не раз видели на большом экране, о которой читали в «Прошу, убей меня» или в «Просто дети» и слышали на пластинках от Television до The Strokes и Stellastarr. В Times Square, который мог бы запросто носить, например, Жан-Мишель Баския или Джефф Кунс, чувствуется тот сорт творческой энергии, что порождена единственно стремлением к развлечению, которое, само по себе, — плоть от плоти безысходности и социальной неустроенности.

Скульптура Джеффа кунса в Нью-ЙоркеСкульптура Джеффа Кунса в Нью-Йорке

кадры с выступлений в cbgb[фото ©Nicky L. и ©Lisa J. Kristal] 

Что касается структуры аромата, то это параллельное развитие двух оснонвых аккордов:  помада/орехи/тубероза рисует здесь женский образ в стиле Кортни Лав, а стиракс/гваяк/османтус создаёт атмосферу улицы с поднимающимся из канализации парами, запахом покрышек и т.п. Эти два аккорда пронизывают друг друга тонкими, полупрозрачными щупальцами контрастных ароматных нюансов: так переплетаются сладкие орехово-карамельные ноты с кожано-анималистическими оттенками османтуса или помадный фиалково-розовый аккорд со смолисто-дымным стираксом. В то же время, все компоненты настолько хорошо дополняют друг друга, что уже не ясно — это в воздухе пахнет карамелизованными орехами, или этот запах — от пальцев и губ девушки... да и каждый из компонентов, помимо основного своего запаха, обладает нюансами, характерными для другого компонента — например, в сладком ореховом аккорде есть резиновые оттенки, схожие со стираксом и сливочная гладкость туберозы. Всё это и делает композицию цельной, бесшовной и гармоничной. 

А что касается запаха самого по себе, то ярче всего в композиции заметны анималистичные и сухие «сенные» ноты османтуса, орехово-карамельная сладость и помадный аккорд. Османтус напрочь лишён здесь своей «абрикосовой» составляющей (примерно то же звучание османтус имеет в композиции Naja, о которой мы уже говорили, но там он солирует, а здесь является одним из элементов конструкции). Помада, собранная из классических фиалки и розы, — жирная и нарочито дешёвая. Ореховый аккорд напоминает махом множество уличных лакомств: то карамелизированный пекан, то жареные каштаны, то поп-корн... Это гладкое и сладкое полотно детализировано и текстурировано влажно-дымными и «резиновыми» оттенками гваяка и стиракса, которые и рисуют струйки тёплого пара и запах проезжей части.

 

MANDALA

Mandala была создана по следам путешествия Алессандро, которое завело его в Улан-Удэ. В одном из монастырей он стал свидетелем создания мандалы из песка и её ритуального разрушения — буддийской традиции, символизирующей основную доктрину этой религии, постоянное изменение формы существования материи и эфемерность бытия. Традиционно такие мандалы создавались с помощью измельчённых цветных камней (иногда — драгоценных), а не песка. Плотность материала должна позволять созданным линиям не смешиваться с соседними цветами и не быть разрушенными случайным порывом ветра или дыханием работающих над мандалой монахов. Обычно на создание песчаной мандалы уходит несколько недель совместного труда нескольких монахов, использующих специальные металлические трубки конической формы, которые называются чак-пур. Самая крупная и сложная мандала это калачакра-мандала, изображающая 722 божества, вписанных в схему мироздания, и посвящённая Калачакре (санскр. कालचक्र, «Колесо Времени») — системе буддийского мировоззрения, предполагающей, что человек и мир связаны, как микрокосм и макрокосм, и что изменяя своё бытие, человек может менять соотношения энергий во Вселенной. 

создание мандалы из песка

Вторым большим впечатлением Алессандро стало обертонное или горловое пение монахов, при котором, благодаря нестандартной артикуляции, звук состоит из основного, низкого, тона и «верхнего голоса». Такое пение стало основой для структуры композиции Mandala, в которой основной ладанно-специевый аккорд звучит сразу на двух уровнях: специи образуют своего рода гудение, а ладан с его «разреженным» звучанием — более высокие тона. Почему основой аромата был выбран именно ладан, я думаю, пояснять не стоит; сам Алессандро же сказал, что хотел построить аромат на «материале, являющемся квинтессенцией духовности». Аромат в итоге получился похожим на  жёлто-зелёно-коричневый степной монгольский пейзаж с белыми пиками гор на заднем плане, раскатистым и монотонным, требующим пространства и воздуха, а ещё желательнее — пейзажа, подобного тому, что на фото ниже.

монгольский пейзаж

Как я уже упомянула, основой композиции является специево-ладанный аккорд. Для того, чтобы у этой ладанной композиции появился характер, были использованы два материала: семена ангелики с зелёно-камфарным, слегка «игристым» запахом и давана, которая сама по себе — готовая сумасшедшая композиция. Давана того качества, которое было у использованной в Mandala, нас с Сергеем на время парализовала — столько в ней было разнообразных оттенков: пронзительных медицинских, напоминающих сухое сено, анималистичных (похожих, по словам Алессандро, на плесневелый сыр) и множества других. В нашей реальности этот жёлто-зелёный тёплый аромат ближе всего стоит, как верно заметил Сергей, к бальзамически-зелёному запаху тополиных почек.

Все швы и неровности композиции сглажены сандалом, а дополнительный объём на совести тинктуры серой амбры, которая, к слову, становится мало-мальски заметной только на коже. 

 

Для того, чтобы добиться идеального баланса и реалистичного образа выбранных ландшафтов, такиз как Нью-Йорк или горы Тибета, создатели Mandala и Times Square пошли на определённые ухищрения. Одним из них стало воссоздание запахов цветов в Центральном парке Нью-Йорка, ревеневого пирога, горного воздуха и т.п. Это было проделано в лаборатории Ботанического сада IFF в Нью-Джерси с помощью технологии Headspace (процесс этот выглядит следующим образом: полярная органика (вещества, формирующие запах — это может быть что угодно от цветка до куска пирога и любого другого предмета — собирается специальным мелкопористым сорбентом, который затем отправляется в лабораторию для подготовки к дальнейшему исследованию на газовом хроматографе). Именно этот опыт позволил Алессандро и Риккардо, понять, в каком направлении двигаться и как достичь необхолимых эффектов.

флаконы Times Square и Mandala

Стоит отметить, что из этой пары большей стойкостью и диффузностью (даже на холодной коже) отличается Mandala, не будучи, что называется, тёплой. Times Square же на холодной коже ведёт себя весьма сдержанно, поэтому объёмнее и ярче звучит на коже горячей.

Фото: fotolia, fragrantica (c)

ЕВГЕНИЯ Чудакова

Executive Editor

Евгения изучала французскую и английскую филологию в Лингвистическом Университете Пятигорска.

В 2013 году она присоединилась к команде Фрагрантики в качестве обозревателя. В 2015 — стала главным редактором русскоязычной Фрагрантики.





vdm5
vdm5

Итак я попробовал сегодня оба аромата))) Спасибо за это одному доброму, умному, интересному и жизнерадостному человечку))....
TIMES SQUARE у меня вызвал одну стойкую ассоциацию - "улицы с поднимающимся из канализации парами, запахом покрышек и т.п.". Как я не пытался унюхать в нем запах девичьих напомаженных губ - не смог. То ли губы нынче другими запахами пахнут, то ли я привык, что девичьи губы на вкус и запах всегда нечто сладко-фруктовое)) В общем, оставлю этот нюанс на разбор представительницам прекрасного пола, им видней, чем должны пахнуть губы))
А вот Mandala, господа, это нечто удивительное. Во-первых, это ниша-ниша в самом хорошем ее смысле. Во-вторых, это редкое сочетание офигенного ладанно-специевого аккорда и очень живого, молодого, влюбленного, буйного парфюмерного сердца, в котором все - и заявленный воздух, и тополиные почки. На мой скромный взгляд - это лучшее творение Масок, и что-то мне подсказывает, что мне понадобится флакон, как только они появятся в продаже....)))

May
18
2017
Jane_Wonder
Jane_Wonder

Вот что касается поставок и цен для России - пока ничего не известно. Но мы бдим)

Есть очень неплохая новость: ребята планируют в следующем году выпустить 125 мл, которые стоить будут чуть более 200 евро. В сравнении с 180 (столько вроде они сейчас в Европе стоят) за 35 мл это очень неплохо. Но что они придумают для России, куда 125-ки не завезти толком, я пока не знаю.

May
17
2017
Альта Виста
Альта Виста

Обожаю все творения Масок, ладан, буддизм и мандалы (пользуюсь иногда парочкой для разных настроек души).

NY мне не близок и, судя по описанию, не заиграет на моей холодной коже.

May
17
2017
vdm5
vdm5

Ну и дела, эта статья сделала мой вечер! Сначала выключился историей CBGB на Википедии, затем описание Mandala покорило "вкусностью" изложения. Я как-то ровно отношусь ко всем "Маскам", но Mandala реально очень интересна связкой "ладан-воздух", этакая ракета "земля-воздух" получается))

May
16
2017
lohengrin
lohengrin

Спасибо за еще более глубокое погружение в образы новых ароматов! Как обычно хочется все знать: планы по выпуску на рынок, примерные цены, пароли, явки.

May
16
2017

Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Новые ароматы

ArubaNateeva
Aruba

X Twist MyrrhClive Christian
X Twist Myrrh

Dominican RepublicNateeva
Dominican Republic

Saint ThomasNateeva
Saint Thomas

Al MiskRicardo Ramos Perfumes de Autor
Al Misk

LaAuroraRicardo Ramos Perfumes de Autor
LaAurora

Figment ManAmouage
Figment Man

Figment WomanAmouage
Figment Woman

White GoldOrmonde Jayne
White Gold

Crystal SandVictoria`s Secret
Crystal Sand

Turquoise WavesVictoria`s Secret
Turquoise Waves

Pink SunsetVictoria`s Secret
Pink Sunset

Beach BloomVictoria`s Secret
Beach Bloom

Missoni Parfum Pour HommeMissoni
Missoni Parfum Pour Homme

Kisses RainRenier Perfumes
Kisses Rain

Femme En SmokingPierre Guillaume
Femme En Smoking

Gardenia Pour LuiPierre Guillaume
Gardenia Pour Lui

HabaneraPierre Guillaume
Habanera

Positano 1962Pierre Guillaume
Positano 1962

Peace of My HeartEternel Gentleman
Peace of My Heart

EGEternel Gentleman
EG

Lord of The ChicEternel Gentleman
Lord of The Chic

Noble SpiritEternel Gentleman
Noble Spirit

MafiosiEternel Gentleman
Mafiosi

Bergamust NoirGallagher Fragrances
Bergamust Noir

Lalique de Lalique Seduction Crystal EditionLalique
Lalique de Lalique Seduction Crystal Edition

Black Rose TeaTeaology
Black Rose Tea

CH L`Eau 2017Carolina Herrera
CH L`Eau 2017

Pedro del Hierro Le ParfumPedro Del Hierro
Pedro del Hierro Le Parfum

Nanette Lepore (2017)Nanette Lepore
Nanette Lepore (2017)

Популярные дизайнеры и ароматы: