Обзоры Invasion Barbare Parfums MDCI: где варвары?

Invasion Barbare Parfums MDCI: где варвары?

03/19/17 22:59:54 (10 мнения)

от: Sergey Borisov

 

В преддверии миланской выставки, предвкушая встречи с новинками, я люблю заново пробовать любимые ароматы из заветного шкафчика. Вот, например, мой любимый восточный фужерный Invasion Barbare Parfums MDCI. Многие называют его Вторжением Варваров, но есть ли в нем что-то варварское? Давайте посмотрим вместе.

Invasion Barbare – один из тех ароматов Parfums MDCI, в чьем названии есть ссылка к Древнему Риму (мы же еще помним, что правильные флаконы Parfums MDCI дороги, т.к. снабжены бюстами римских императоров?)

Скромный намек на римские обычаи можно услышать и в самом аромате. Изящная и свежая лаванда использовалась уже тогда – для принятия ванн и создания ароматных масел, для дезинфекции воды и очищения воздуха в помещениях, как окуривание и лекарство – трава чистоты и удовольствий цивилизации.

Листья фиалки добавляют зелени, мобильности и современности. Почти прозрачную лаванду окрашивают ароматные травы, тимьян и шалфей; они развивают начатую лавандой тему свежести, наполняя аромат горечью, крепким смолистым духом, мыслями о гастрономических радостях. Историки считают, что распространению ароматных трав по Европе содействовало расширение Римской империи – так лаванда появилась на Британских островах, например.

Линия бергамот-грейпфрут-имбирь, ярко и энергично аккомпанирующая лаванде и листьям фиалки, здесь является историческим анахронизмом – во времена распада Римской империи в Калабрии еще не было бергамотовых рощ. Бергамот появился в Италии спустя тысячу лет (между XIV и XVI веками), и историки не до конца понимают, как именно (привезен из Китая или Турции, или появился в результате мутации лимона, померанца или лайма).

Смолистая терпеновая и древесная сторона аромата усиливается кардамоном – его просто нельзя игнорировать или не различить в этом аромате. Он выполняет в аромате роль шрама на лице – черты, по которой этот фужерный аромат можно узнать из десятков и сотен мужских ароматов. Invasion Barbare Parfums MDCI – это фужерный аромат, уникальность которого – гигантский кардамоновый флюс. Кардамон для Invasion Barbare – как гвоздика для Equipage Hermès. Правда, здесь его такая сверхдоза, что гурманским и съедобным он становится в дальнем шлейфе, это яркий ориентир, за которым не виден пейзаж.


Кардамон тоже нельзя назвать варварскими – древние римляне знали толк в пряностях и торговля с Индией была очень оживленной. На торговле специями и ладаном создавались состояния, как и позже, в средние века (ради торговли пряностями моряки открыли Америку!) Всего одно зернышко перца или кардамона, кусочек имбиря, гвоздики или мускатного ореха делали обычный кусок жареного мяса или печеного теста богатым кушаньем. Это тоже не варварская часть – но по настроению аромата кажется, что тучи сгущаются, аромат становится пасмурнее и гуще, темнее и древеснее. Пока по какому-то землистому и йодистому нюансу, предательски выскользнувшим из-под кардамона, не понимаешь, что именно старался скрыть кардамон.

Пачули и мох, горький фужерный итог. Кумарин, ваниль и мускус – роскошь, чистота и последние сладкие плоды цивилизации. Самих варваров даже не видно – ни потных коней, ни кожаных седел, ни грязных сапог.

Музей Айя София в Стамбуле (фото Bulent Ozalp)

Можно сказать, что Invasion Barbare Parfums MDCI, словно современный Стамбул, разделен на две части, являясь единым целым, раскинувшись и на европейской, и на азиатской территориях. Мол, европейская часть аромата представлена лавандой, листьями фиалок, тимьяном и цитрусами, азиатская часть – это имбирь, кардамон, кедр…

Однако вернее было бы считать европейской частью скелет традиционного фужерного аромата от лаванды до мускуса, а кардамон и имбирь признать ориентальным орнаментом. Аромат от Стефани Бакуш – это храм Софии Константинопольской в Стамбуле (ранее Новый Рим, Константинополь, Царьград, Византий), выстроенный христианами-европейцами, но украшенный затем в ориентальном исламском стиле. Фужерный европейский аккорд довольно искусно скрыт под мощным восточным настроением, придающим ему интенсивную окраску и текстуру (мне всегда чудится лиловый шелк). Как любой восточный аромат, он не может выразиться кратко; его дозволенные речи могут длиться хоть сутки, переходя в древесно-мускусное бормотание пряного грязноватого шлейфа с оттенком резины.

Собственно, почему моя рука потянулась именно к аромату Invasion Barbare Parfums MDCI? Дело в том, что после создания этого великолепного аромата парфюмер Стефани Бакуш замолчала на долгое время. Работала в L`Artisan Parfumeur, обучая консультантов тонкостям парфюмерного искусства – и вероятно, её творчество было ограничено рамками контракта. А мы, любители Invasion Barbare, ждали... Когда любимый парфюмер (режиссер, музыкант, писатель) внезапно замолкает, поклонники его творчества могут только надеяться и ждать. Кажется, что следующий аромат (фильм, книга, альбом) будет лучше прежнего, или как минимум не хуже. Мы ждем. Мы верим в талант. Мы уверены в том, что следующая новинка снова попадет точно в центр наслаждения. ...фанаты парфюмерных хайку Жана-Клода Эллена, плотной многослойности Бертрана Дюшофура, одушевленных ароматов Сесиль Зарокян.

Парфюмер Стефани Бакуш

И вот наконец, ученица Жана Керлео снова появилась на радарах парфюмерных обозревателей! Во время выставки Esxence 2017 Стефани представляет два своих новых аромата, которые она создала для французского Дома Jul et Mad. Новинки Fugit Amor и Mon Seul Desir войдут в в Белую Коллекцию Jul et Mad как ольфакторные воплощения скульптуры Огюста Родена и французского гобелена «Дама с единорогом» неизвестного средневекового автора. И я уже предвкушаю свою встречу с этими новинками...

Invasion Barbare Parfums MDCI
Ноты: грейпфрут, бергамот, листья фиалки, лаванда, имбирь, кардамон, тимьян, пачули, ваниль, мускус.

Sergey Borisov

Сергей Борисов начал писать об ароматах в начале 90-х. Он был автором уникальной парфюмерной радиопрограммы «Ближе к Телу» на Красноярском радио. Под ником moon_fish он известен парфюмерным фанатам России переводом книги Луки Турина Perfume: Le Guide. Его парфюмерные статьи и интервью публиковали в GQ, Vogue, Cosmopolitan, Interview, Forbes, Allure, Robb Report, Psychologie-Luxe, Grazia, Флакон, КоммерсантЪ-Style, RBC-Стиль, TSUM-Magazine, InStyleMan (2008-2016). Еженедельные парфюмерные колонки для RBC-Style.ru, Vogue.ru и GQ.ru (2006-2015) принесли ему известность и приглашение стать редактором русского издания «Сто лучших ароматов» Луки Турина и Тани Санчес. Сергей Борисов был приглашенным спикером на выставках Esxence 2012 (Милан) и Intercharm 2015 (Москва). В 2013 году Сергей стал автором в команде Фрагрантики.





andrey.gridasov
andrey.gridasov

Вспомнил и одрноимённый фильм Дени Аркана. А, эта поэтичная штучка от Стефани, это же просто постамент, и равных ему по совокупности качеств в новоделах, я не встречал. Прекрасен на дамах, кстати!

Mar
23
2017
petr naumov
petr naumov

Кардамон очень чувствуется,аж давит .

Mar
22
2017
Mat Yudov
Mat Yudov

Invasion Barbare настолько хорош, что я тоже терпеливо который год жду любых работ Стефани Бакуш. Ура!

Mar
20
2017
Ташуня
Ташуня

С душой написана статья, потому что этот аромат видимо один из любимых).
Я предвкушала Варваров, таких по всем правилам- с кожей, дымом, порохом и\или землей, густыми смолами, ну как для примера. А получила воспитанный, культурный и весьма деликатный дневной аромат.
Таким образом\просто из-за названия, купила еще Африканский Бал, а там Бал не Африканский...да и не Бал вовсе. Минорный концерт для узкой компании друзей, скорее)). Так что на название больше не поведется моя парфюмерная. Аромат прекрасный, но рисовалось другое.
Вернусь к Варварам. Новые ароматы Стефани пошли в "хочу-куплю" и см они такие не самые облегченно-акварельные, что меня лично радует. И особое внимание уделю Mon Seul Desir.

Mar
20
2017
anemonus
anemonus

Relea, интересная мысль, но я бы сказала что по нотам это больше походит на Римский форум, как памятник патрицианству и современный Неаполь заселенный выходцами из южного средиземноморья

Не поклонница марки, но такое вкусное описание, непременно придется попробовать

Mar
20
2017
lohengrin
lohengrin

Альта Виста, этот аромат впечатляет не по описанию и даже не по первому знакомству, а по факту носки. Но он чисто мужской, причем довольно серьезный. Для меня - идеальный костюмный.

Mar
20
2017
moonfish67
moonfish67

2realea
вы отлично подметили, кстати...
туризм и счастье, и беда

Mar
20
2017
Альта Виста
Альта Виста

Спасибо за статью! Скоро мне представится шанс познакомиться с данной маркой, поэтому предварительно заочно-фрагрантически ознакомилась с ароматами) Почему-то Варвар меня не впечатлил по описанию. Но после этой статьи обязательно присмотрюсь к нему повнимательнее)

Mar
20
2017
realea
realea

"Аромат от Стефани Бакуш – это храм Софии Константинопольской в Стамбуле " Тогда все сходится:) Толпы бодрых западных и восточных туристов, стирающие своими неустанными ногами историю христианско-исламского мира, фрагменты лесов, которые висят тут и там, закрывая попытки реставрации, тишина величия духа нарушается многоголосьем на разных языках, "иди сюда, смотри, что здесь", "сфотографируйте меня", производимым ртами с неизменно свежей жвачкой, да, кстати, напоминает экскурсовод, собираемся, собираемся, впереди обед. Все сходится: вторжение варваров :)

Mar
20
2017
казак
казак

С душой написано!

Mar
20
2017

Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Новые ароматы

Популярные дизайнеры и ароматы: