События Dubai Beauty World Middle East: Только бизнес!

Dubai Beauty World Middle East: Только бизнес!

05/18/17 22:49:57 (14 мнения)

от: Sergey Borisov

 

Fragrantica team


Команда Фрагрантики вернулась из Дубая, где проходила крупнейшая парфюмерно-косметическая выставка Dubai Beauty World Middle East. Чтобы дать вам представление о масштабе выставки я приведу несколько цифр. Тринадцать гигантских залов площадью около 56 тысяч кв м на порядок больше, чем площади нишевой выставки Esxence Milano (6 тысяч кв м), по числу участников она больше в 8 раз (1580 участников против 192-х), и это дает примерное представление о соотношении сил в парфюмерной индустрии.

Там были все, кто хочет попасть на бездонный рынок красоты стран Персидского залива. Производители арганового масла из Марокко и сандалового масла из Австралии, производители греческой косметики из ослиного молока и китайских искусственных ресниц, изобретатели спреев и производители станков по розливу во флаконы, производители каптивных молекул и голографических этикеток, производители алюминиевой тары и хрустальных флакончиков в стразах... Собственные павильоны были у 24 стран, а всего участвовали бренды 59 стран.

Парики, накладные ногти, краски для волос, стразы, ножницы, станки для массажа, кремы и лосьоны, зубные пасты и расчески, помады и тату-станки, конвейеры и автоматизированные системы, куски дерева и компьютерные технологии – товары индустрии красоты по цене от доллара до нескольких миллионов! Конечно, в таком разнообразии товаров и услуг точка зрения на расположение центра тяжести парфюмерии быстро изменяется. Для этих людей парфюмерия и косметика – прежде всего доходный и растущий бизнес, предмет купли-продажи-торга, а вовсе не искусство. Искусство – лишь малая часть этого бизнеса, и только, если оно может приносить деньги. Главное – найти, что сейчас покупают, некий ходовой и модный товар, найти людей, которые его сделают недорого, найти рынок сбыта и продать его подороже.
 

Где Aventus?

Найдите настоящий Aventus Creed!

Вот пример. В свой первый день в Дубае я решил пройтись по ближайшему торговому комплексу с вопросом про Aventus. И что вы думаете? Практически в каждой торговой точке был этот аромат – или в его оригинальном виде от Creed, или в его клонированном виде, выпущенном другими брендами. Такие бренды, как Credentials, Afnan, My Perfumes, Taif al Emarat, Musk Me, Nabeel и многие-многие другие имеют его в своих коллекциях под другими именами; причем консультанты прекрасно об этом знают и даже гордятся, что их товар дешевле. Конкуренция!

Цена на подобные «ананасные шипры» колебалась от пяти до ста долларов – но я уверен, что при желании можно было бы найти и вариант в золоте, даже дороже оригинала. (На нишевой выставке в Милане тоже были похожие варианты, и не один!) Еще неделю назад я бы ругал и клеймил копипастеров — теперь я начал их понимать. Ничего личного, дорогой Оливье Крид, только бизнес!
 

Русская коллекция от дубайского бренда Smell & Smile

Русская коллекция от дубайского бренда Smell & Smile

Любой ходовой аромат – Bleu de Chanel, Terre d`Hermès, La Vie Est Belle Lancôme, Coco Mademoiselle Chanel – становится прототипом для мириадов похожих ароматов. Среди наиболее популярных на Ближнем Востоке парфюмерных тем – Black Orchid Tom Ford, Sensual Woman Geparlys, Good Girl Gone Bad by Kilian, Fleur Narcotique Ex Nihilo… Не потому что воровство процветает. А потому что так устроен бизнес. Любую удачную, работающую и не защищенную законом технологию бизнесмены перенесут на свою почву и в свою ценовую категорию.

Так Jeep и Xerox стали нарицательными, и теперь можно ездить на джипе Toyota. Так стали нормой конвейер, недорогие смартфоны, джинсы, фастфуд и фаст фэшн — вместо Levy`s можно купить Zara, а вместо Apple люди могут покупать Xiaomi. Любой «работающий» элемент парфюмерной упаковки будет повторен многократно – так форма короны создавала эффект королевского происхождения у старинных парфюмерных Домов The Crown Perfumery и Prince Matchabelli, и продолжает работать у нишевых Clive Christian, Royal Crown, Jealous Perfumes, люксового Vera Wang и массового Police. Узнаваемые флаконы Boadicea и Stéphane Humbert Lucas были обречены с тех пор, как их стали отличать.
 

Это не Boadicea The Victorious, это Taif Al-Emarat Perfumes

Пока не было суда и приговора, это не воровство, это честная попытка клонировать успех. Все парфюмеры знают про «четыре ароматных кита», на которых стоит восточная парфюмерия – роза, амбра, уд и мускус – и все используют их, создавая ориентальные ароматы. Почему же в случае с западными ароматами должно быть по-другому? Вот и появляются в композициях арабских брендов – ананас и яблоко, ландыш и нероли. И я не был удивлен, когда я встретил уникальные природные СО2-экстракты ванили с Мадагаскара, новые ландышевые и амбровые молекулы-каптивы, парфюмерные базы на тему мёда и амбры сначала у Symrise, а потом и у Firmenich. Я не был удивлен, что парфюмеры разных компаний повторяли про «новый гурманский тренд» и «свежую цветочную ауру с восточным шлейфом». Тренды общие, их видят и международные корпорации, и мелкие компании, повторяющие чужие хиты.

Пока в парфюмерной индустрии не найдено способа защиты авторских прав парфюмеров, парфюмерный мир заимствует лучшее друг у друга, сплавляя различные привычки и культуры – в словаре парфюмеров, работающих в дубайских офисах парфюмерных корпораций, все ароматы делятся на классические французские, классические арабские и гибридные, французско-ориентальные.

Кстати, сам Aventus с его веселым и свежим цитрусово-ананасовым началом, цветочным сердцем и ориентальным древесно-амбровым шлейфом с дымным оттенком – один из таких гибридных ароматов. И похоже, что будущее за этими гибридами, причем представленными на международной арене, а не только для стран Персидского залива. Как говорится, дорого, богато, и только для вас.

За три дня выставки я успел встретиться с легендарными парфюмерами и побеседовать с ними, узнать новости с переднего края парфюмерии, увидеть технологии будущего и попробовать новые ароматы. Обо всем — в следующих статьях!
 

Сергей Борисов был приглашенным спикером на выставках Esxence 2012 (Милан) и Intercharm 2015 (Москва). В 2013 году Сергей стал автором в команде Фрагрантики.

Sergey Borisov

Сергей Борисов начал писать об ароматах в начале 90-х. Он был автором уникальной парфюмерной радиопрограммы «Ближе к Телу» на Красноярском радио. Под ником moon_fish он известен парфюмерным фанатам России переводом книги Луки Турина Perfume: Le Guide. Его парфюмерные статьи и интервью публиковали в GQ, Vogue, Cosmopolitan, Interview, Forbes, Allure, Robb Report, Psychologie-Luxe, Grazia, Флакон, КоммерсантЪ-Style, RBC-Стиль, TSUM-Magazine, InStyleMan (2008-2016). Еженедельные парфюмерные колонки для RBC-Style.ru, Vogue.ru и GQ.ru (2006-2015) принесли ему известность и приглашение стать редактором русского издания «Сто лучших ароматов» Луки Турина и Тани Санчес.





moonfish67
moonfish67

2Шардоне
Там и Шанель Шанс очень хорошо носят :) почему нет?

May
21
2017
moonfish67
moonfish67

2jeca
Обычному человеку, далекому от парфюмерии, Афнан или Крид - одинаково. Тем более, никто не гарантирует, что первым встреченным им ароматом будет оригинал.
Я бесконечно благодарен CK Eternity For Men - пусть он клон чего-то, пусть он оригинальный, но он был первым. Путь к своему любимому - может быть любым.

И при чем тут совесть? Ты предложишь человеку из индийского городка искать отливант Крида в Интернете, вместо целого флакона Афнана в парфлавке его города? :)

(Кстати говоря, понюхал я некоторые "копии" - довольно много из них просто попытки, а не копии. Названия и имя бренда у них получается скопировать ГОРАЗДО лучше - так что не парфюмерное искусство страдает, а бренд)

May
20
2017
Шардоне
Шардоне

Очень интересно было почитать. С нетерпением ожидаю продолжения!
У меня есть друзья, с большим скептицизмом относящиеся к словам, что парфюмерия - это искусство. Их аргумент - то, что выпускается на конвейере, нельзя сравнивать с искусством - штучным товаром. И что на это возразить, особенно после посещения подобной выставки?!
И очень интересно было услышать, что в арабских странах пользуются популярностью некоторые парфюмы КИлиана и Экс Нихило. Вот уж никогда бы не подумала..

May
19
2017
jeca
jeca

Спасибо, Сергей! Ты суммировал и мои впечатления. Ни для кого не секрет, что ароматы копируются, но масштаб и бессовестность меня поразили. Можно только надеяться, что ценители парфюмерии все-таки захотят купить оригинал и не будут даже смотреть в сторону этой лабуды, она точно не для знатоков, а для очень массового рынка.

May
19
2017
лиса
лиса

Сергей, спасибо за статью! Ждемс продолжения:)

May
19
2017
moonfish67
moonfish67

2locata
Да, конечно, заранее. Организатор - франкфуртская компания messe frankfurt.
Кстати, вот прямо сейчас она же провела такую же выставку в Токио :)

May
19
2017
lokata
lokata

А дата каждый раз заранее анонсируется? Что-то меня прямо затрясло от статистики, как кощея. Хочу тоже туда съездить как-нидь.

May
19
2017
Альта Виста
Альта Виста

moonfish67 и Khatt, конечно, я не именно про эти марки, я в общем "про бизнес".

May
19
2017
moonfish67
moonfish67

2 Альта Виста

Выставка прошла под патронажем Emirates Authority for Standartization and Metrology.
Не думаю, что там законы более либеральные, чем в Европе или США с их IFRA и RIFM.
И если они хотят продавать в Россию или США, Францию или Бразилию (а они хотят именно этого) - то даже дешевые ароматы должны соответствовать. Если нет - один случай, и прощай, рынок!

2 Khatt

Shaghaf хороший, мне презентовали сет пробирок, руки еще не дошли написать))

May
19
2017
Khatt
Khatt

2 Альта Виста: в моём случае с витриной Al Musbah речь шла именно об очень узнаваемых флаконах. Их содержание - самостоятельные, богатые и красивые ароматы авторства парфюмеров Al Musbah (хотя честно, реверансы понятно в чью сторону заметить-то можно) : Makkah Oud, Intense Oudh (этот вообще на мой нос так очень классный, я такую этнику и такую харАктерность люблю), Prince Of Musk, Prince Of Oudh и Prince Of Rose (с названиями, правда, тоже всё замечательно, но по-другому и быть не может в стране, где столько принцев :) . Так что их ароматы не про покупку "всё за 499" :) Но вот на витрине, да боковым зрением, когда мимо проходишь... :)

May
19
2017
Альта Виста
Альта Виста

Главное, чтобы из-за удешевления в этих репликах не было канцерогенных и прочих, вызывающих в лучшем случае аллергию и в худшем более серьезные патологии, ингредиентов. А то так вот, образно представим, купишь Тома нашего Форда за 499 рублей, прыснешь на запястье, и здравствуй, контактный дерматит.

May
19
2017
Khatt
Khatt

Да, читала про другой Anfas, стенд у них очень красивый был; с интересом послушаю, особые надежды возлагаю на Shaghaf, как-то уже представила, что очень он мне будет близок; впрочем, предвкушение часто может оказаться даже приятней, чем то, чем оно раскроется :)
А из проявлений бизнеса меня ещё Al Musbah в своё время "удивил", нет, правда, идёшь мимо их витрины, ну вот что-то не то и всё тут :)причём это не отдельная линейка, видимо, просто флаконы понравились, узнаваемые:) Ну а как тут не понравиться - со стороны ну ни дать ни взять Том наш любимый Форд :)

May
18
2017
moonfish67
moonfish67

Скоро появится другой Anfas, парфюмерный дом с коллекцией про арабское гостеприимство :) с абсолютно другими флаконами. Их в Милане представляли.

Бизнес не заканчивается никогда.

May
18
2017
Khatt
Khatt

Сергей, благодарю за статью, и жду продолжений, поскольку сама-то выставка просто дубайского размаха :)
А форма флакончиков Boadicea The Victorious полюбилась в Заливе действительно всей душой и сердцем :), первое, что пришло в голову, уведев Вашу фотографию, это, конечно же, супердемократичный Al-Rehab и их линейка Anfas Al Musk, Anfas Al Oud, Anfas Al Ward. На деле оказался совсем другой, более локальный парфюмерный дом. И что-то подсказывает, что и на них дело не заканчивается.

May
18
2017

Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Новые ароматы

ArubaNateeva
Aruba

X Twist MyrrhClive Christian
X Twist Myrrh

Dominican RepublicNateeva
Dominican Republic

Saint ThomasNateeva
Saint Thomas

Al MiskRicardo Ramos Perfumes de Autor
Al Misk

LaAuroraRicardo Ramos Perfumes de Autor
LaAurora

Figment ManAmouage
Figment Man

Figment WomanAmouage
Figment Woman

White GoldOrmonde Jayne
White Gold

Crystal SandVictoria`s Secret
Crystal Sand

Turquoise WavesVictoria`s Secret
Turquoise Waves

Pink SunsetVictoria`s Secret
Pink Sunset

Beach BloomVictoria`s Secret
Beach Bloom

Missoni Parfum Pour HommeMissoni
Missoni Parfum Pour Homme

Kisses RainRenier Perfumes
Kisses Rain

Femme En SmokingPierre Guillaume
Femme En Smoking

Gardenia Pour LuiPierre Guillaume
Gardenia Pour Lui

HabaneraPierre Guillaume
Habanera

Positano 1962Pierre Guillaume
Positano 1962

Peace of My HeartEternel Gentleman
Peace of My Heart

EGEternel Gentleman
EG

Lord of The ChicEternel Gentleman
Lord of The Chic

Noble SpiritEternel Gentleman
Noble Spirit

MafiosiEternel Gentleman
Mafiosi

Bergamust NoirGallagher Fragrances
Bergamust Noir

Lalique de Lalique Seduction Crystal EditionLalique
Lalique de Lalique Seduction Crystal Edition

Black Rose TeaTeaology
Black Rose Tea

CH L`Eau 2017Carolina Herrera
CH L`Eau 2017

Pedro del Hierro Le ParfumPedro Del Hierro
Pedro del Hierro Le Parfum

Nanette Lepore (2017)Nanette Lepore
Nanette Lepore (2017)

Популярные дизайнеры и ароматы: