Обзоры Comme des Garçons 2. Машина времени

Comme des Garçons 2. Машина времени

03/16/17 21:25:18 (6 мнения)

от: Juliett Ptoyan

 

Визуальную составляющую линейки Comme des Garçons Parfums определил франко-американский дизайнер Марк Атлан (в его портфолио — упаковка ароматов Helmut Lang, продуктов Kjael Weis, совместные проекты с Maison Martin Margiela, Dior и т.п.). В 1994 году марка выпустила первый аромат во флаконе-камне, а в 1999-м вышел Comme des Garçons 2, за которым последовали множество вариаций на тему — его поливали чёрной краской и фиолетовым глиттером, помещали в бархатистый мешочек, покрывали пупырышками и абстрактными узорами. Все эти вариации были как внешне, так и внутренне прямыми потомками «двойки» — во время ее создания Марк Бакстон работал с хроматограммой японских чернил суми, а Реи Кавакубо рассказывала о сочетании классических (ладан, магнолия, пачули, кедр) и новых (аккорд чернил) компонентов; соединении, которое должно было давать контраст в звучании.


Фото: Traffic Magazine

Но контраст в этом случае дал не столько растиражированный дуэт традиций и инноваций (о котором сейчас не говорит только ленивый), сколько гений Бакстона: самый элегантный из «ренегатов» делал подобные хулиганские вещи и до, и после; Comme des Garçons 2 только стал очередным подтверждением того, что слово «гений» в этом предложении появилось не из ниоткуда; вместе с Odeur 53 «двойка» дала зеленый свет тому странному, до сих пор многим непонятному направлению, к которому принадлежат, например, Sartorial Penhaligon`sBitter Rose, Broken Spear D.S. & Durga или первые вещи Blood Concept. Без таланта Бакстона не было бы ни оригинального Comme des Garçons, ни Salvador Dali Laguna, ни Scent 79 Man, у нас не столь известного, ни угловатых, как сам Бакстон, ароматов для Biehl Parfumkunstwerke. Доброй половины House of Sillage, кстати, тоже бы не было — оцените масштаб личности.

Comme des Garçons 2 — это сгусток ртути снаружи и внутри: в холодном зеркальном флаконе спят духи японских каллиграфов, текучая лава и звенящие ряды тёмных склянок с эфирными маслами. Шипр, с ног до головы протравленный несмываемыми чернилами, кажется, постоянно закольцовывается; повторяет сам себя — нос не успевает схватить аммиачно-сладкий ладан, как аромат обращается паром мате и промасленным можжевельником с голографичной магнолией на фоне, раскрывающейся как лотос — из тьмы и дыма. Похожий трюк, в упрощенной версии и с более ровным звучанием можно встретить, например, у Венсана Микотти в Dragon Tattoo или Immortal Beloved (в первом переход из чернильной фазы в кожаную схож с бакстоновской считалкой из суми, ладана и альдегидов, во втором есть ударяющий в голову алкогольный нюанс — тем же эффектом хорош благовонный аспект чернил на старте «двойки»).

Парфюмерная линейка, ставшая продолжением концепции «антимоды», которую так долго пропагандировала Кавакубо и которая прямо сейчас выходит на улицы крупных городов, наследует культурные коды марки даже будучи разъединенной с фэшн-направлением Comme des Garçons (коллекция ароматов с 2002 года принадлежит Puig). Об этом говорит хотя бы появление термина «комдегарсоновский» (темный; дымный; имеющий условную связь с Black) и то, что бренд решил не отказываться от идей Атлана: нынешняя стилистика оформления их продуктов едва ли сильно отличается от той, что была 20 лет назад. Не так давно владелец лицензии объявил о снятии с производства ряда ароматов и выпуске коллекции в духе «лучшее, любимое и только для вас» — но если в случае с прочими брендами подобное «воскрешение» может быть воспринято сколь угодно иронично, то новость об Olfactory Library стала настоящим событием: появления ее ждут и в Париже, и в Токио, и в Нью-Йорке.

Ждем и мы.

Джульетта Птоян

Автор и редактор Fragrantica.ru

Джульетта присоединилась к команде Fragrantica весной 2015 года после нескольких лет работы с глянцевыми изданиями в качестве парфюмерного журналиста. Среди ее интересов – ароматы, выпущенные после 1990-го года, современные шипры и небанальные гурманские композиции.





Alina79
Alina79

Люблю комдегарсоны, за их слоистость. Люблю двойку за "рулетку", в чем я сегодня буду, в альдегидах или в цветах.

Mar
19
2017
sonavka
sonavka

Эти духи напомнили мне лосьон после бритья, которым пользовался мой брат в 90-е годы. (Выпущенный много ранее комдегарсоновского). Это был явно какой-то бюджетный вариант, забавно, и за это чувство ностальгии я люблю эту двойку!)

Mar
18
2017
damage
damage

«Не так давно владелец лицензии объявил о снятии с производства ряда ароматов» — можно подробности?

Mar
17
2017
HollowConjugate
HollowConjugate

Читать приятные слова о Марке Бакстоне, всё равно, что слушать любимую музыку - ещё, ещё и ещё!

Mar
17
2017
Morning_Rose
Morning_Rose

Аромат, безусловно, крышесносный. НО! У меня постоянно было ощущение, что я облилась с ног до головы бензином и осталось только чиркнуть спичкой. Настолько он сложен. Сверлящая мозг нота чернил ничем не перебивалась, да, раскрытие, бесспорно, мягкое и нежное, но этот аккорд...без предварительного затеста ни в коем случае не покупать.

Mar
17
2017
rafa
rafa

Впервые познакомился с этим ароматом лет 8 назад. Тогда его носила одна моя близкая знакомая врач-гинеколог. Меня просто сносило от этого аромата, но я думал, что он женский. (понятие unisex в те годы я не воспринимал, был либо чисто мужской либо чисто женский). Спустя пару лет, когда понятие unisex вжился в сознание нашего города и мое личное, приобрел себе 2-ку (состояние,которое я при этом испытывал не передать словами). С тех пор я брал его себе раза 3-4 (что бывает со мной крайне редко). Аромат-легенда, аромат-статус, аромат во все времена.

Только прочитав эту статью, я понял почему из всей линейки Ренегатов мне понравился Mark Buxton Renegades :)

Mar
17
2017

Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Новые ароматы

Mr. IbisBlack Phoenix Alchemy Lab
Mr. Ibis

Mad SweeneyBlack Phoenix Alchemy Lab
Mad Sweeney

Mr. CzernobogBlack Phoenix Alchemy Lab
Mr. Czernobog

Mister WednesdayBlack Phoenix Alchemy Lab
Mister Wednesday

MediaBlack Phoenix Alchemy Lab
Media

Mama-JiBlack Phoenix Alchemy Lab
Mama-Ji

Low Key LyesmithBlack Phoenix Alchemy Lab
Low Key Lyesmith

LauraBlack Phoenix Alchemy Lab
Laura

Glass EyeBlack Phoenix Alchemy Lab
Glass Eye

For The Joy of ItBlack Phoenix Alchemy Lab
For The Joy of It

Eostre of The DawnBlack Phoenix Alchemy Lab
Eostre of The Dawn

Coin TrickBlack Phoenix Alchemy Lab
Coin Trick

Black HatsBlack Phoenix Alchemy Lab
Black Hats

BilquisBlack Phoenix Alchemy Lab
Bilquis

BelieveBlack Phoenix Alchemy Lab
Believe

Milky Madamoiselle 牛奶小姐Boitown 冰希黎
Milky Madamoiselle 牛奶小姐

Monet's Nymphéa 莫奈的睡莲Boitown 冰希黎
Monet's Nymphéa 莫奈的睡莲

Fressia's First Kiss 小苍兰的初吻Boitown 冰希黎
Fressia's First Kiss 小苍兰的初吻

L'eau Unisex 无性之水Boitown 冰希黎
L'eau Unisex 无性之水

L’eau de L’eauBoitown 冰希黎
L’eau de L’eau

L’eau du Miracle 奇迹之水Boitown 冰希黎
L’eau du Miracle 奇迹之水

L'eau du Soir 夜幕之水Boitown 冰希黎
L'eau du Soir 夜幕之水

L 'eau du SoleilBoitown 冰希黎
L 'eau du Soleil

Rose Fatale 忘情玫瑰Boitown 冰希黎
Rose Fatale 忘情玫瑰

Sel Marin de Capri 卡帕里海盐Boitown 冰希黎
Sel Marin de Capri 卡帕里海盐

Rosa GretaEau D`Italie
Rosa Greta

Myth BloomZlatan Ibrahimovic Parfums
Myth Bloom

Myth WoodZlatan Ibrahimovic Parfums
Myth Wood

Attache-Moi ICI & LAICONOfly
Attache-Moi ICI & LA

Fior d'AquaAcca Kappa
Fior d'Aqua

Популярные дизайнеры и ароматы: