Обзоры Comme des Garçons 2. Машина времени

Comme des Garçons 2. Машина времени

03/16/17 21:25:18 (6 мнения)

от: Juliett Ptoyan

 

Визуальную составляющую линейки Comme des Garçons Parfums определил франко-американский дизайнер Марк Атлан (в его портфолио — упаковка ароматов Helmut Lang, продуктов Kjael Weis, совместные проекты с Maison Martin Margiela, Dior и т.п.). В 1994 году марка выпустила первый аромат во флаконе-камне, а в 1999-м вышел Comme des Garçons 2, за которым последовали множество вариаций на тему — его поливали чёрной краской и фиолетовым глиттером, помещали в бархатистый мешочек, покрывали пупырышками и абстрактными узорами. Все эти вариации были как внешне, так и внутренне прямыми потомками «двойки» — во время ее создания Марк Бакстон работал с хроматограммой японских чернил суми, а Реи Кавакубо рассказывала о сочетании классических (ладан, магнолия, пачули, кедр) и новых (аккорд чернил) компонентов; соединении, которое должно было давать контраст в звучании.


Фото: Traffic Magazine

Но контраст в этом случае дал не столько растиражированный дуэт традиций и инноваций (о котором сейчас не говорит только ленивый), сколько гений Бакстона: самый элегантный из «ренегатов» делал подобные хулиганские вещи и до, и после; Comme des Garçons 2 только стал очередным подтверждением того, что слово «гений» в этом предложении появилось не из ниоткуда; вместе с Odeur 53 «двойка» дала зеленый свет тому странному, до сих пор многим непонятному направлению, к которому принадлежат, например, Sartorial Penhaligon`sBitter Rose, Broken Spear D.S. & Durga или первые вещи Blood Concept. Без таланта Бакстона не было бы ни оригинального Comme des Garçons, ни Salvador Dali Laguna, ни Scent 79 Man, у нас не столь известного, ни угловатых, как сам Бакстон, ароматов для Biehl Parfumkunstwerke. Доброй половины House of Sillage, кстати, тоже бы не было — оцените масштаб личности.

Comme des Garçons 2 — это сгусток ртути снаружи и внутри: в холодном зеркальном флаконе спят духи японских каллиграфов, текучая лава и звенящие ряды тёмных склянок с эфирными маслами. Шипр, с ног до головы протравленный несмываемыми чернилами, кажется, постоянно закольцовывается; повторяет сам себя — нос не успевает схватить аммиачно-сладкий ладан, как аромат обращается паром мате и промасленным можжевельником с голографичной магнолией на фоне, раскрывающейся как лотос — из тьмы и дыма. Похожий трюк, в упрощенной версии и с более ровным звучанием можно встретить, например, у Венсана Микотти в Dragon Tattoo или Immortal Beloved (в первом переход из чернильной фазы в кожаную схож с бакстоновской считалкой из суми, ладана и альдегидов, во втором есть ударяющий в голову алкогольный нюанс — тем же эффектом хорош благовонный аспект чернил на старте «двойки»).

Парфюмерная линейка, ставшая продолжением концепции «антимоды», которую так долго пропагандировала Кавакубо и которая прямо сейчас выходит на улицы крупных городов, наследует культурные коды марки даже будучи разъединенной с фэшн-направлением Comme des Garçons (коллекция ароматов с 2002 года принадлежит Puig). Об этом говорит хотя бы появление термина «комдегарсоновский» (темный; дымный; имеющий условную связь с Black) и то, что бренд решил не отказываться от идей Атлана: нынешняя стилистика оформления их продуктов едва ли сильно отличается от той, что была 20 лет назад. Не так давно владелец лицензии объявил о снятии с производства ряда ароматов и выпуске коллекции в духе «лучшее, любимое и только для вас» — но если в случае с прочими брендами подобное «воскрешение» может быть воспринято сколь угодно иронично, то новость об Olfactory Library стала настоящим событием: появления ее ждут и в Париже, и в Токио, и в Нью-Йорке.

Ждем и мы.

Джульетта Птоян

Автор и редактор Fragrantica.ru

Джульетта присоединилась к команде Fragrantica весной 2015 года после нескольких лет работы с глянцевыми изданиями в качестве парфюмерного журналиста. Среди ее интересов – ароматы, выпущенные после 1990-го года, современные шипры и небанальные гурманские композиции.





Alina79
Alina79

Люблю комдегарсоны, за их слоистость. Люблю двойку за "рулетку", в чем я сегодня буду, в альдегидах или в цветах.

Mar
19
2017
sonavka
sonavka

Эти духи напомнили мне лосьон после бритья, которым пользовался мой брат в 90-е годы. (Выпущенный много ранее комдегарсоновского). Это был явно какой-то бюджетный вариант, забавно, и за это чувство ностальгии я люблю эту двойку!)

Mar
18
2017
damage
damage

«Не так давно владелец лицензии объявил о снятии с производства ряда ароматов» — можно подробности?

Mar
17
2017
HollowConjugate
HollowConjugate

Читать приятные слова о Марке Бакстоне, всё равно, что слушать любимую музыку - ещё, ещё и ещё!

Mar
17
2017
Morning_Rose
Morning_Rose

Аромат, безусловно, крышесносный. НО! У меня постоянно было ощущение, что я облилась с ног до головы бензином и осталось только чиркнуть спичкой. Настолько он сложен. Сверлящая мозг нота чернил ничем не перебивалась, да, раскрытие, бесспорно, мягкое и нежное, но этот аккорд...без предварительного затеста ни в коем случае не покупать.

Mar
17
2017
rafa
rafa

Впервые познакомился с этим ароматом лет 8 назад. Тогда его носила одна моя близкая знакомая врач-гинеколог. Меня просто сносило от этого аромата, но я думал, что он женский. (понятие unisex в те годы я не воспринимал, был либо чисто мужской либо чисто женский). Спустя пару лет, когда понятие unisex вжился в сознание нашего города и мое личное, приобрел себе 2-ку (состояние,которое я при этом испытывал не передать словами). С тех пор я брал его себе раза 3-4 (что бывает со мной крайне редко). Аромат-легенда, аромат-статус, аромат во все времена.

Только прочитав эту статью, я понял почему из всей линейки Ренегатов мне понравился Mark Buxton Renegades :)

Mar
17
2017

Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Новые ароматы

Популярные дизайнеры и ароматы: