Обзоры Casmir Chopard (1992)

Casmir Chopard (1992)

01/08/17 12:01:38 (8 мнения)

от: Dr. Marlen Elliot Harrison

 

Это еще одна статья из серии обзоров, посвященных ароматам, которые можно купить в Интернете или дисконтных магазинах по цене 25 долларов или дешевле.

Краткая справка: Противоречивая композиция дома Chopard, которую можно как любить, так и ненавидеть, была выпущена в начале 90-х, и по нынешним меркам этот ориентально-амбровый аромат с ванильными нотами можно смело отнести к категории унисекс. Я не носил его почти 20 лет и успел позабыть его восхитительное громкое звучание. Современная версия оставляет хорошее впечатление. И упоминал ли я здесь о том, что база композиции вызывает у меня ассоциации с благовониями и ароматом кондитерских? 

Парфюмер: Мишель Альмерак.

Попробуйте, если вам нравятся: гурманские, ладанные ароматы; ноты ванили, карамели, амбры, персика, абрикоса, апельсина и кокоса; пудрово-ориентальные аккорды (в базе аромата Casmir ощущается дымно-пудровый оттенок); пряные ноты корицы и смолистые оттенки бензоина; ароматы с впечатляющей стойкостью.

Плюсы и минусы: Настоящее наслаждение для любителей карамели! Для тех, кто испытывает сложности с ароматом Kenzo Jungle L’Elephant, композиция Casmir может быть более приемлемым вариантом. Даже будучи переформулированным аромат сохранил в своей базе магические, искрящиеся ноты гвоздики и корицы (хотя они и не указаны в актуальной пирамиде композиции). И да, он обладает выдающейся стойкостью!

Действительно противоречивый – может оказаться слишком сладким для тех, кто предпочитает свежие или цветочные композиции. Некоторые сравнивают аромат Casmir с запахом пластиковых игрушек и кукольных голов (да, именно так). Композицию копировали и переосмысливали бесчисленное количество раз.

Основные ноты:
«Верхние ноты: манго, кокос, бергамот, персик;
Ноты сердца: жасмин, герань, ландыш;
Базовые ноты: амбра, мускус, ваниль, сандал, пачули» – Chopard.com

Аромат напомнил мнеCasmir был новаторским ароматом, на момент выпуска его можно было сравнить лишь с немногими композициями; во многом его можно назвать обновленной ориентальной версией аромата Chloé  родом из 70-х годов. Аромат Hanae Mori также близок к нему своими фруктовыми и карамельными оттенками, однако в нем больше миндаля и ягод; Композиция Miranda марки Fragonard является своеобразной версией аромата Casmir, созданной для этого бренда; а ароматы Vanilla Fields и Raw Vanilla можно назвать его двойниками за вычетом сложного звучания базовых нот. Я также считаю, что композиции La Perla Creation, Cacharel Gloria, Rochas Absolu и YSL Cinema являются дальними, фруктово-амбровыми родственниками аромата Casmir.

От создателей: «Над древесно-амбровым базовым аккордом витает облако мускуса и раскрываются насыщенные ванильные и пачулиевые ноты; в сердце Casmir – цветочный букет из ароматного жасмина, солнечной герани и мягкого ландыша. Усиленный фруктовыми оттенками тропического манго и кокоса, а также нотами бергамота и персика, этот аромат обладает силой и женственностью» – Chopard.com

Количество проб: 100+ за последние 20 лет.

Количество проб для данного обзора: Два распыления на тыльную сторону руки из флакона, купленного мной в 2014 году.

Концентрация аромата: Eau de Parfum.

Развитие: (Линейное / Среднее / Сложное) В то время как все ключевые ноты проявляются с самого старта, также интересно наблюдать за развитием оттенков тропических фруктов, кокоса, ванили и пряно-ладанного аккорда. 

Стойкость: (Короткая / Средняя / Длительная) Всегда впечатляет; я ощущаю его даже спустя 8-10 после распыления.

Шлейф: (Небольшой / Средний / Выраженный) Не столь мощный в сравнении с оригинальной композицией Angel (как пример), но тем не менее весьма внушительный! Возможно, будет звучать лучше в прохладную погоду. 

Внешнее оформление: упаковка аромата Casmir осталась неизменной – раскрытые листья лотоса, выгравированные по кругу флакона и золотистая крышка в форме бутона в центре; флакон помещен в красную картонную коробку. 

Где его можно купить? флакон-тестер объемом 100 мл (EDP) можно приобрести по цене от 22 $ (Ebay).


Заключение: Я помню, как впервые вдохнул аромат Casmir с бумажной полоски, рекламирующей новинку в журнале Vanity Fair, номер которого был выпущен в конце 1993 года – и первым, что я ощутил, было чувство опьянения. В то время у меня были такие ароматы как Escape, Exclamation, Polo Sport for Women и White Diamonds, и аромат Casmir был чем-то совершенно инопланетным.

Дом Chopard также дал людям возможность приобрести сэмплы и переслать их почтой; так, невыносимо жарким летом 1994 года во Флориде я начал свое знакомство с ароматом Casmir. И как же я полюбил его! В то время я также открыл для себя ароматы Mugler Angel (женский) и Davidoff Relax – насыщенные гурманские композиции определенно играли главные роли в тот год! А после я переехал в Англию. И самым восхитительным здесь было то, что я заново открывал эти ароматы в атмосфере осенней лондонской прохлады. И здесь я только начал осознавать, как переплетаются между собой ароматы и различные времена года.

В аромате Casmir, как и в его современнике, Angel, практически нет цветочных нот, вместо этого акцент сделан на фруктовых, смолисто-древесных и гурманских аккордах. Без этих повсеместно присутствующих цветочных нот я осознал, что люблю и могу носить некоторые из женских ароматов. К этому моменту я уже носил такие композиции как Molto Missoni и Shalimar, поэтому практически все ароматы с яркими нотами ванили и амбры попадали в поле моего зрения.

К сожалению, я не могу оценить уровень качества переформулировки, так как не до конца уверен в том, когда был выпущен мой флакон. Но нося аромат Casmir сейчас, я испытываю ощущения, во многом схожие с теми, которые были 20 лет назад. Наблюдая за раскрытием композиции Casmir, я рад сообщить, что в базе я обнаружил множество разнообразных оттенков, не указанных в официальном списке нот, это прежде всего корица и гвоздика (может ли так звучать нота пачули?). Но еще более важным здесь является маслянистый оттенок ванили и амбры, а также дымный пудровый аккорд, которого я не припомню в первых выпусках. Это новое звучание базовых нот ощущается даже лучше в сравнении с тем, что я припоминаю. Если вы находите стартовые ноты аромата Casmir слишком громкими, просто дождитесь финальной стадии раскрытия композиции.

Я предпринимал множество попыток в стремлении лучше узнать другие ароматы дома Chopard, начиная от таких композиций как Heaven и Wish, и заканчивая ароматами Casran и Cascade, но должен признать, что аромат Casmir является моим личным фаворитом бренда. И теперь я оказался достаточно удачлив, чтобы вернуть его в свою коллекцию, и очень рад тому, что он остался таким, каким и был в моих воспоминаниях.
 

 

Dr. Marlen Elliot Harrison

Perfumer/owner at KingsPalacePerfumery.com, Dr. Marlen Elliot Harrison is also Creator and Editor of ThePerfumeCritic.com and the previous PerfumeCritic.com (2006-2010).

Author of Basenotes.net's ADDICTED column (2005-2006) and a previous contributor to Fragrantica (2010-2011), he also wrote for NowSmellThis blog, BeautyAddictMag, and The Washington Blade. Having lived in the USA, UK, Japan & Finland, Marlen currently resides in Washington, DC.

Перевод: Alena Chudakova





AlinaPe4en
AlinaPe4en

Спасибо вам за статью! я окунулась в свою юность. это прекрасный аромат.и я очень помню как первый раз попробовала его в магазине. это был натуральный оргазм.

Jan
10
2017
Dofedo
Dofedo

Действительно аромат не похож ни на какой другой, у моей сестры духи, много лет назад она попросила их у меня, но пользовалась очень редко, могу сказать что базовый аккорд, из которого на 95'/. состоят духи очень красив, он суховатый, немного ореховый ( самую малость) там очень много специй, аромат цельный. В концентрации парфюм каждый день носить их сложно из за большой яркости

Jan
10
2017
0lea
0lea

Еще очень похож на Il Profvmo Macadam. Не двойник, конечно, как с Мирандой и Ванильными Полями, но сразу приходит на ум, и Макадам нежнее, менее густой и сладкий, мне нравится даже больше.

Jan
10
2017
katrkg
katrkg

Сегодня утром, после, практически бессонной ночи на таблетках, когда надо было найти в себе силы выбросить свое тело на 28 градусный мороз и поехать на работу и там выжить, вопрос-раздумье, какой же парфюм надеть даже не возникал. Рука сама вслепую нащупала и выудила из шкафа Кашмир. Кашмир и только Кашмир.. он как близкий человек, подойдёт, приобнимет за плечи, обнадеживающе скажет Все будет хорошо !

В обед зашла на фрагрантику, а тут статья-признание в любви..удивительное совпадение

ЗЫ. Жаль у нас в Канаде не продают его с уценкой... кажется даже в полную стоимость не продают. Не видела.. приходится покупать онлайн.

Jan
09
2017
eye_coulle
eye_coulle

ALEX-MEERKAT, а с чего Вы взяли, что он снят с производства?)

Тоже люблю Casmir, больше чем Miranda и Hanae Mori (последние два нахожу излишне навязчивыми и прямолинейными)

Но меньше Lalibella от Memo. Там та же идея используется, но в более "дорогом" исполнении :) Увы, флакон разбила, поэтому приходится наслаждаться тем что имеется, т.е Casmir'ом, что меня, впрочем, не особо-то и обламывает)

Jan
09
2017
kroshkalove
kroshkalove

моя любимка!!!

Jan
09
2017
butterfly_74
butterfly_74

Очень захотелось попробовать, большое спасибо за обзор!!!

Jan
08
2017
galliano_girl
galliano_girl

Обожаю Кашмир! Для меня один из лучших "старых" ароматов. Потрясающе сбалансированная композиция и даже стойкость, что на мне удивительно) Он всегда в Германии стоит на сейлах, от 20 евро, даже обидно))
ALEX-MEERKAT: он не снят, его в России почему то нет. В Европе везде есть

Jan
08
2017

Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Новые ароматы

Популярные дизайнеры и ароматы: