Обзоры Antonia's Flowers: обзор коллекции

Antonia's Flowers: обзор коллекции

03/15/17 23:48:43

от: Juliett Ptoyan

 

О марке Antonia’s Flowers известно немногое: первый аромат вышел в 1985 году, а все последующие так или иначе связаны с цветочной темой, кроме, разве что, мужского Rokka. Хозяйка — бывший флорист Антония Белланка-Махони, которая в 1981 году открыла свою цветочную мастерскую в Ист-Хэмптоне, а спустя 9 лет решила сконцентрироваться на парфюмерном бизнесе. Марка практически не занимается самопродвижением, а немногословные описания ароматов дают понять, что запах здесь все же важнее.


Антония Белланка-Махони с дочерью Тесс

Первый, главный, одноименный аромат Antonia's Flowers посвящен фрезии — любимому цветку флориста; он создан Бернаром Шантом с помощью технологии headspace и выходит в трех концентрациях: EdT, EdP и extrait. Начинать знакомство лучше с конца: зрелую красоту Asoluto можно сравнить с белозубой итальянской улыбкой Dolce Vita или Poême — тот же маслянистый жасмин, бархатная кожица персика, карнальные, парадные нарциссы и лилии, а еще фрезия: лимонно-жёлтая, белоснежная, ярко-розовая, сиреневая... Это не трепетный свежесобранный букет: он постоял день-другой в доме, напился воды из тяжёлой хрустальной вазы, рядом с ним, у окна, пудрилась хозяйка, на столике которой всегда стоит флакон Mitsouko. В коллекции марки Asoluto можно назвать самым французским — в нем нет американской прямолинейности, как нет оглушающей громкости или заигрываний с чистотой: он мог бы выйти где-то между Estée, от которого взял пряные искорки старта, и Emanuel Ungaro Diva, в чьем сердце обнаруживаются все те же персики и животные оттенки цветов. На фоне духов туалетная и парфюмерная воды выглядят не так бодро: если в EdT скромный условно-цветочный аккорд залит непроницаемым слоем мускуса и альдегидов, то в EdP к ним в какой-то момент подмешивается еще и стружка какао, а аромат разваливается на три части: собственно, альдегидно-цветочную, беломускусную и полусъедобную. Лайфхак: если сделать 1-2 пшика EdT на занавески и открыть окно, дома действительно будет пахнуть фрезиями.

Sogni del Mare продолжает садово-огородную тему: это запах сада у моря, аромат прозрачный и залитый солнцем, как лёгкий сарафан напросвет или сухой листок с черносмородинового куста, зацепившийся за прядь волос. Sogni del Mare — история о чёрной смородине в акватическом ключе, духом своим напоминающая скорее не насыщенные, полнотелые вещи вроде Cassis Aftelier или Enchanted Forest, но безобидный Cool Water Summer Dive Man. Сравнение довольно общее: в обеих водах уже нет наэлектризованной, экстатической свежести Cool Water, но есть ароматические нюансы, которые приподнимают аромат, делают его легче, живее. Этот хвойно-травянистый аккорд в Sogni del Mare невероятно подвижен: вначале он балансирует над лотосовой заводью, затем теряется в умытом дождем черносмородиновом стоге, смешивается с запахом ледяного ягодного сока, мимоходом целует растрепанную голову пиона и будто откидывается назад: спустя час-другой юный дух хвойного леса обращается одним из тех свежих фланкеров, длинное и бессмысленное название которого мозг не в силах запомнить — да и нужно ли?

tiempe passate antonia's flowers

Роль же хорошей фрезии в линейке Белланки-Махони выполняет другой аромат: Tiempe Passate, начинающийся мерцающим цветочным туманом, который, рассеиваясь, обнаруживает калейдоскоп с сине-зелеными стёклышками: акварельные разливы фрезий, пригоршня кедровых орешков, полевые цветы и горький каштановый мёд, щекотка лаванды, бриз, слетающий с веток мимозы — он интересен для разнашивания, за ним здорово наблюдать со своей кожи; со стороны же он ничем особым не выделяется — ароматическая дымка с белым мускусом и только.

Rokka, одеколон, созданный вместе с благотворительной организацией Chill, оказывается не таким простым, как его позиционируют: это морозный, колкий аромат можжевельника и кедра, в котором то тут, то там мелькают оттенки кожи, хищной фиалки, горькой апельсиновой цедры и медовых сот. Он понравится всем, кто любит мужские дымки Lush — бодрый, динамичный, всесезонный — но обратить на него внимание стоит и тем, кто увлекается ароматикой: пористый скелет одеколона тут окурен хвойными благовониями, что приближает его к, например, Bois de Gaïac et Genièvre Yves Rocher, но позволяет сохранить лицо.

floret antonias flowers

Floret, самый неоднозначный из линейки, — звонкая детская песенка времен «Утренней звезды», акварельный эскиз в жёлто-зеленых тонах и — внезапно — ящик незабвенного лака «Прелесть»; очень в духе 90-х; не полноценный аромат, но характерный аккорд с соком фейхоа, душистым горошком и домашним лимонадом, который живет мирно и безмятежно, но в какой-то момент встречается с токсичным облаком средства для укладки волос и, пройдя сквозь него, оседает на коже чем-то, отдаленно напоминающим все водянистые ароматы Avon разом. В версии EdT вверху еще можно встретить горечь оливкового масла, которая здесь, очевидно, играет ту же роль, что шоколад в EdP Antonia's Flowers. Старт Floret мог бы стать отличным дополнительным нюансом к первой парфюмерной воде марки, но стал самостоятельным ароматом — и, судя по тому, что его до сих пор можно купить на официальном сайте, клиентов он вполне устраивает.

Джульетта Птоян

Автор и редактор Fragrantica.ru

Джульетта присоединилась к команде Fragrantica весной 2015 года после нескольких лет работы с глянцевыми изданиями в качестве парфюмерного журналиста. Среди ее интересов – ароматы, выпущенные после 1990-го года, современные шипры и небанальные гурманские композиции.





Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Новые ароматы

Популярные дизайнеры и ароматы: