Обзоры Чайная коллекция AZ Perfumes. Гадание на гуще

Чайная коллекция AZ Perfumes. Гадание на гуще

01/17/17 21:15:14 (17 мнения)

от: Juliett Ptoyan

 

У всего российской натуральной парфюмерии Анны Зворыкиной вышла новая линейка — 5 ароматов на тему чая, микроскопический тираж и только одно место в Москве, где их можно попробовать, Osmodeus. Аннин стиль — насыщенный, по-малявински цветистый, полнотелый — здесь отчетливо обозначен только в трех работах («Мятный чай», «Сингапурский чай» и «Масала»), но тест лучше начинать с тех, что полегче — например, с чая зелёного, который и тяжелые зелёно-бурые листы, и рассеянный серебристый дымок, и солнечный зайчик на белоснежном глазурованном фарфоре. Это медитативно-молчаливая вода, угадать автора которой можно только по размытой медово-сухофруктовой тени вначале и следующей за ней гуще из размокших листьев. Аромат-перевертыш: самая тяжеловесная его часть слетает за минуту-полторы, а после нос начинает чувствовать сам чай — разлитый по аккуратным круглым пиалам, отдающий жасминово-сенный припах свой, улетающий куда-то далеко — вместе с дымом, временем, смешивающийся с хвостами перисто-кучевых облаков. «Зеленый» — самый меланхоличный и волоокий из пятерки, самый нейтральный и ноский: если вы фанат AZ и хотите обратить в свою религию всех вокруг, можно начать с него.


Чайная коллекция. Фото  Анна Зворыкина

Еще одна вариация чая по Зворыкиной (без характерной для ее манеры композицирования пышности и глубины) — «Улун»: легкий, слабозаваренный, остывший, совершенно весенний чай. Зеленеющие почки на голых деревьях, голодный мартовский воздух и лепестки вишни на прозрачно-медовой поверхности воды, сон красавицы-весны, молочные ее веки и печёная цитрусовая цедра с крупными скрученными листьями чая напополам — вот что такое «Улун», который мне видится одной из лучших и одновременно самой современной работой парфюмера. Она довольно сильно отличается от всего того, что можно ожидать от 90% натуральной парфюмерии — такую чистоту среди артизанальных ароматов по щелчку не найдешь; это вопрос и качества материалов, и образования, и довольно самобытной стилистики, в которой творят многие и многие, часто забывая слова Ги Робера о том, что духи в первую очередь должны хорошо пахнуть. 

«Сингапурский чай», структура которого напоминает то ли многоцветие марди гра, то ли диковинную, слегка наивистскую мозаику, собранную из разрозренных компонентов: стекляшки, травинки, листики и цветы, строго говоря, можно считать парой воздушному «Улуну», если верить, что противоположности притягиваются. У «Сингапурского» сердце-набат и буйная голова; он едва ли будет соотноситься с чаем у людей, которые в нем не разбираются (скорее с дымом благовоний или мешком специй) и почти наверняка понравится всем, кто стиль Анны любит и понимает — как, в общем, и сам сингапурский чай, который представляет собой сложносочиненный напиток из чая, кофе и молока.

Стилистически близко к нему стоит «Масала», начинающийся неожиданным медицинским лакричным аккордом, который дымкой ложится на жесткое, жилистое тело запаха. Тем, кто любит этот напиток за присутствие в нем молока и тепло специй, за его сладковатый землистый оттенок, будет над чем задуматься: тут много кардамона и черного перца — пряностей с довольно морозным, колким характером, который во многих рецептах перекрывается корицей и гвоздикой, куда более пудровыми и теплыми. Здесь эта перчёность выходит на первый план и задает тон всему развитию: текстура «Масала» — что мешок, набитый сандаловой щепой: собранная и рыхлая одновременно, будто вскопанная, очень своеобычная.

Последний, «Мятный», чай по AZ — чай мореплавателя: сложное нагромождение мшистых и копченых нот, блескучие рыбные крючки, леска, водоросли, едва теплая вода и мокрый ветер с моря; если мята — то засохшая, забытая в уголке холщовой сумки, которую таскали с собой полгода и потом обнаружили бурую пудру листьев. Мятный ли, чай ли — большой вопрос, но то, что чашка когда-то принадлежала старому моряку, понятно совершенно отчетливо.

Джульетта Птоян

Автор и редактор Fragrantica.ru

Джульетта присоединилась к команде Fragrantica весной 2015 года после нескольких лет работы с глянцевыми изданиями в качестве парфюмерного журналиста. Среди ее интересов – ароматы, выпущенные после 1990-го года, современные шипры, одеколоны и небанальные гурманские композиции.





serenissimous
serenissimous

Сингапурский чай

Пожалуй, самый экзотический аромат в этой чайной коллекции.
Запах начинается почти как лекарство. Экзотическое снадобье с пряностями и цветами.
Но это далеко не всё, что в этом чае происходит. Так как я всё же больше люблю ароматическую картинку, чем перечисление нот, давайте попробую показать…
Представьте себе, что вы в городе, а ещё лучше в общественном помещении, например, на работе. С экзотикой-беда, воздуха свежего не то чтобы много, пыль, посторонние вам люди и все прочие прелести крупного города. А теперь представьте, что неким неизвестным науке способом вас изымают из этого места и помещают на террасу старого, но чистого деревянного дома где-то в Юго-Восточной Азии (Вьетнам вполне подойдёт). И вот вы окружены запахами влажных тропиков, воды (океан где-то недалеко, но терраса выходит на канал или реку, вода не слишком прозрачная и запах у неё явный), экзотических цветов и пряностей и ещё странного чая, который вам принесли (очевидно, что вы в кафе или в гостях). Нос постепенно привыкает к окружающим запахам зелени, воды и цветов, и вы можете уделить больше внимания напитку. Это довольно странная смесь чая, кофе и, кажется, молока (запах слегка молочный присутствует). Напиток сладкий, пряный и кажется, что готовили его, просто сгустив атмосферу места и разлив результат по чашкам. И вот вы сидите, медленно потягивая чай, и чувствуете, как потихоньку из вас уходит город, пыль и рутина, и вместо крови у вас уже вот этот странный чай, и кажется, что вы были на этой террасе всегда, наполненные ежедневной знакомой суетой этого места. И вы готовы остаться здесь ещё, навсегда, вдыхая тонкий чайно-кофейный запах, среди деревянных колонн террасы, пахнущих смолой и цветами…

Apr
20
2017
serenissimous
serenissimous

вот и до масалы добрались ))...

Масала-чай из чайной коллекции вызывает сразу множество парфюмерных ассоциаций… и ни одной чайной. Справедливости ради сразу надо сказать, что и сам чай-масала как напиток, для меня лично, чаем пахнет в самую последнюю очередь (разве что чаем под названием Anichaï от замечательной конторы DAMMANN Frères). Прежде всего, это - специи. И я сильно подозреваю, что у напитка masala chai рецептов приготовления примерно столько же, сколько у русских кислых щей или украинского борща, то есть примерно равно количеству готовящих блюдо, и каждый такой рецепт, по заверению владельца рецепта, будет “единственно правильным” и “насчитывающим тысячелетия”.

Так что исходить будем из того, что масала – черный чай со всякими специями на молоке. И тогда да, могу смело заявить, что для меня AZ Масала Чай – это именно оно и есть. Богатые пряности, молоко, слегка чай и роскошная база, которая звучит здесь как “историческая подоплёка”, давая насладиться не только самим напитком, но древней культурой региона, придумавшего его. Вроде как довольно простой, он при этом прекрасно передаёт ощущение то-ли роскоши, то-ли неги, то-ли кружения танца. Он ускользает, как шёлк, но не пастельный европейский шарфик “на каждый день”, а роскошная индийская шёлковая пашмина или “хвост” от замотки сари. Это не безвкусная аляповатая цветастая штука для туристов, это уже практически переосмысленное приличным французским модным домом историческое традиционное индийское платье . Из того, что быстро приходит в голову – какая-то из коллекций Lecoanet Hemant , кажется, из последних двух десятилетий прошлого века (господи, а звучит-то как страшно, хорошо хоть “прошлого тысячелетия” не стал писать, а ведь всего-то делов, 1980е и 1990е годы ))) Правда, это было ещё когда супермоделей было всего 5 или 7 на весь мир и они были похожи на людей, некоторые даже довольно красивы, и когда haute couture ещё был, прежде всего, кроем и силуэтом. Но это, в общем, лирика.

Вернёмся к нашей масале. Как я и написал в самом начале, ассоциации поначалу исключительно парфюмерные. Прежде всего вспомнился аромат Оливии Джакобетти для Артизан Парфюмер Tea for Two и её же Dzing!, но оба они слаще и прямолинейнее, чем Аннин чай и оба в гораздо большей степени “парфюмерное изделие”. Помню, что от Чая для Двоих я как-то очень быстро избавился, очень уж он мозг выносил, а в этой Масале можно плавать и даже нырять )) Ещё Масала-Чай немного похож на Джакобеттиевский же обновлённый Idole eau de toilette для Lubin. Но сильнее всего мне вспомнились старые ароматы дома Diptyque (Eau Lente, Eau Trois, l’Eau) –они не похожи на Масала-Чай, ни в коем случае. Но если помните эти ароматы, то надеюсь, согласитесь – в них было что-то архаично-изначальное, они поражали своей цельностью, новизной и какой-то хорошей народностью, если допустимо такое выражение. Как хорошая народная сказка, которая всегда несёт в себе ясный и чистый моральный/этический посыл, скрывающийся в казалось бы, простеньком повествовании. (что-то вроде “Зло обязательно будет наказано” или “Будь добрым к людям, чтобы они были добры к тебе” или что-нибудь ещё в этом же духе)
Назвать этот чай экзотикой у меня язык не поворачивается: выпито такого чая море, перенюхано парфюмерии на эту тему другое море. Но вот если бы была “привычная экзотика” или “роскошь на каждый день”, то лучше такого запаха и не придумаешь. И дело отчасти, возможно в том, что изображено это всё натуральными материалами – мягкость, плавная текучесть и естественное звучание здесь получаются самым естественным образом. Именно этого и недоставало каждой вариации на тему, с которыми я встречался до Анниного чая.

Apr
19
2017
serenissimous
serenissimous

Ну что, очередной чай? Сегодня он зелёный...

Зелёный чай от A до Z

Каждый, кто обращал хоть какое-то внимание на парфюмерию, встечал тут и там разные вариации на тему зелёного чая. Самым, как мне кажется, известным долго был аромат, который сделал для ювелирного дома Булгари Жан-Клод Эллена (“Eau parfumee au the vert” Bvlgari). На мой взгляд, из серийно выпускаемой парфюмерии он остаётся лучшим – самым полным, законченным, логичным и неизменно вызывающим ощущение, называемое итальянцами benessere, то есть благополучие, но включающее в себя и достаток в средствах, и лёгкость жизни, и хорошее здоровье и самочувствие. Существует множество промышленно выпускаемых ароматов на тему зелёного чая, у каждого видимо есть свой любимый (ну или наименее неприятный), но ни один из них, включая Булгари, по сути к запаху зелёного чая имеют весьма отдалённое отношение. Они, пожалуй, больше заигрывают с идеей зелёный чай = свежесть = долголетие и здоровье = хорошее самочувствие и настроение = зелёный = молодость = ну и так далее, добавьте сами нужное. А если говорить о структуре запаха, то как правило это зелёные ноты + цитрусы + цветы (лёгкая роза, жасмин, лаванда разных видов) и чайная база, например та, которую просчитали и затем воспроизвели физически, проанализировав воздух в чайных магазинах Mariage Freres (это было сделано ещё до того, как Жан-Клод Эллена сварганил свой зелёный чай, но если я не ошибаюсь, он был первым, кто создал промышленный аромат, взяв эту базу за основу). Кстати говоря, если я опять же правильно помню, довольно популярный в своё время аромат Tommy Girl (1996 год, парфюмер Калис Бекер), основан на той же самой чайной базе, только одета она в другую “одежду”.
В натуральной же парфюмерии всё и проще, и сложнее. Начнём с того, что запах у зелёного чая да, приятный для многих, но как правило, очень тонкий и невыразительный. Нет, когда ароматный зелёный чай “дымится” в чашке на утренней кухне: мягкий утренний солнечный свет, чистота, тишина, - сердце наполняется покоем. И половину того счастья, которое мы вдыхаем в такие моменты, мы попросту додумываем. А представьте усиленный во много раз запах заваренного зелёного чая без добавок в качестве парфюмерного продукта – это же катастрофа! Вместе с приятными сладковато-зелёными нотками усилятся и вяжущие и … получится то, реакцию на что придётся назвать по-английски puckering mouth, чтобы не пытаться эвфемизмами описать непечатное русское выражение. Да, в мире есть ароматические экстракты, извлекаемые из зелёного чая, так что тут всё просто: возьми экстракт, добавь спирта или масла и будет щястье, да? Нет, не будет – слабый запах, а красят многие довольно сильно. И вот тут начинается работа парфюмера – додумать во-первых, образ к которому стремиться (молодость-свежесть с одной стороны или же напиток как он есть, но идеальный, с другой), а во-вторых, сделать так, чтобы за всем, что придётся добавить к нежнопахнущему компоненту для оживления и создания именно парфюмерной композиции, этот компонент остался не просто виден, но и безошибочно узнаваем. Ну и прибавьте к списку препятствий заштампованность сознания покупателей, то есть нас с вами : мы же привыкли, что зелёный чай – это вот сюда. А всё остальное будет сходу восприниматься как «ну не знаааааааю….»
И вот Зелёный Чай от Анны. Ну что сказать? Он - зелёный чай, напиток, идеальный напиток. Тут тебе и здоровье с долголетием, и молодость с богатством. Можно никуда не торопиться и сидеть тихонько думать о чём-то приятном. Он действительно лёгкий и понятный. Начало, правда, густое, с травами и как будто даже лёгкой йодной нотой, как будто ты попадаешь на кухню с чашкой этого чая в руках, а окна этой городской кухни вдруг вместо привычного двора выходят на море. Но не водорослями пахнет, а такой свежестью, которая бывает только на море. Потом всё очень быстро успокаивается и лёгкие свежие ноты обычной лаванды прекрасно плывут рядом с нотами лаванды севильской (она на самом деле отличается очень сильно от всем знакомой лаванды, более сытная, как будто карамельная), а ещё там есть донник!! Я очень люблю донник. Во-первых, я очень давно и качественно курю и мне это нравится, а у донника есть много общего с запахом табака (донник раньше использовали для ароматизации табака, а может, и сейчас используют), во-вторых в доннике море кумарина, а его запах мне нравится, а в-третьих, запах сухого, а особенно свежего донника у меня ассоциируется с летом и бесконечными и какими-то очень приятными дорогами. И получается, что Зелёный Чай так же, как и его промышленные полу- или ненатуральные тёзки тоже играет с мозгами, но только достигает другого результата – идеальный напиток в идеальном месте, выпитый в идеальном возрасте.

Apr
18
2017
serenissimous
serenissimous

Я потихоньку и постепенно постараюсь оформить в слова свои впечатления от этой дивной коллекции (Улун только где-то не могу найти, а остальное да, опишу по мере ознакомления)

Мятный чай

Мятный чай в парфюмерии, как и мята вообще – тема с виду простая.

Проблема в том, что все самые простые с виду вещи требуют безупречного баланса и тщательности в исполнении. Очень просто ведь взять кусок кожи, раскроить из него сумку и, если вдруг крой вышел не очень, добавить рюшей, молний, зафигачить аппликацию и ещё и “жатый” эффект куда-нибудь забабахать. Сумка? –Сумка! И уже не важно, что от первоначального замысла внешний вид оного изделия отличается как уж от ежа, всё равно сумку узнать в изделии можно.
В парфюмерии такое тоже бывает, сплошь и рядом: не складывается букет?- добавь “шума” в виде мускуса или какого-нибудь Iso E Super-a, цитрусов побольше и отполируй всё какой-нибудь смолой… Красота! Ой, да, ещё назвать покруче, типа Jasmine Catastrophique, обязательно! Прекрасный хипстерский подход. А вот если доходит дело до чего-то простого и понятного, тут-то лапки и опускаются, ибо всем известно, что “нарисовать бога каждый может, а ты попробуй нарисовать петуха!” (что-то из китайских притчей, не помню что именно)

И таким образом мы тихонько подкрадываемся к Аниной чайной коллекции и Мятному Чаю в частности. Должен признаться, что лично я предпочитаю мяту пить с зелёным чаем; черный чай с мятой для меня немного “слишком”, так что делайте “поправку на ветер”. Но даже несмотря на вкусовые предпочтения, я вынужден признать ))), что это отличный мятный чай, правдивый и по форме, и по содержанию – самый что ни на есть черный чай с мятой, с самого первого вдоха. Никакой зубной пасты, которой часто оборачивается мята в парфюмерии, никакого шума, просто чай. Нет-нет, это не “два притопа, три прихлопа”: там, в этом чае много всего заварено. Не настолько он прост, как кажется. Черная смородина и фиалка создают прекрасный запах запаренных мятных листьев, а всякие животности вместе с кофейными цветами делают чай настолько интимным, насколько интимным вообще может быть чай. Он не очень громкий, но при этом долго ощутимый, и оставляет ощущение расслабленной свежести.

Apr
17
2017
lohengrin
lohengrin

Познакомился с коллекцией. Типичная Зворыкина, а это значит, что все звучит интересно. Правда непосредственно чай из жизни ни один аромат не напоминает, разве что отдаленно - по восприятию очень много дегтярных, копченых нот. Больше всего понравился "зеленый", вчера ушел домой с блоттером, и он пахнет до сих пор. Если бы ароматы продавались по отдельности, ушел бы с атомайзером - Анин стиль уникален, его ни с чем не спутаешь.

Jan
22
2017
bouquetjuliett
bouquetjuliett

Ellian, «Аннин» - это притяжательное прилагательное, образованное от имени парфюмера с присоединением суффикса -ин (пример: Татьянин день), с ним все в порядке. Спасибо, что внимательно читаете:)

Jan
21
2017
Ellian
Ellian

Меня одну напряг безграмотный оборот "АнНин стиль"?
Написано и впрямь вкусно. Мне нравится творчество парфюмера. Слежу за ним, благодаря новостным рассылкам от Зворыкиной. Обожаю чай и люблю кофе, но, признаться, получив новость о "чайной коллекции", сразу подумала: "Интересно, но не моё - кофе еще куда ни шло, а вот чаем точно не хочу пахнуть". Но, благодаря статье Джульетты, поменяла своё отношение к новым ароматам. Теперь хочу их попробовать.
Одно плохо в пластиковых сэмплах от АЗ - слишком быстро испаряются из них ароматы.

Jan
21
2017
Appolo
Appolo

Прекрасная статья и образные описания, спасибо Джульетта! Заказала у Анны наборчик, буду сравнивать впечатления и пытаться "обратить в религию" друзей! Уже в предвкушении новой порции чудес от АЗ)

Jan
19
2017
Мамеднагиева Диана
Мамеднагиева Диана

Всегда с таким удовольствием читаю статьи Джульетты! Оно схоже с ольфакторным "удовольствием", вернее, с тем теплым, удобным чувством "приятности", когда слушаешь свой любимый парфюм. Особенно доставил оборот "обратить в свою религию всех вокруг". В свете ежедневных фуканий домашних и коллег особенно улыбнула эта фраза)) Ну чаем-то я их точно завлеку, ведь истинные азербайджанцы без чая не представляют ежедневный рацион))

Jan
19
2017
vahagn.dostourian
vahagn.dostourian

Спасибо за статью, Джульетта! Очень интересно было читать. И как красиво Вы пишете!!!! )))

Jan
18
2017
lohengrin
lohengrin

Прочитал сначала как "частная" коллекция, а не чайная. Подумал, вот и Зворыкина просекла фишку и выпускает теперь ароматы из самых натуральных из натуральных ингредиентов. Но чайная коллекция это тоже неплохо, и даже лучше. Будем пробовать, жаль только, что физическое присутствие ароматов ограничено Осмодеусом, место все же довольно андерграундное.

Jan
18
2017
Альта Виста
Альта Виста

Масала и Мятный - это ароматы по мне! Хотела бы их в коллекцию. Посмотрю потом на сайте Анны. Анне - поклон и уважение!

Jan
18
2017
mak*tak
mak*tak

«Масала»...надеюсь не будет звучать как приправка к мясу?))

Jan
18
2017
bouquetjuliett
bouquetjuliett

Друзья, спасибо вам за интерес:) Улун и зеленый волшебные, совершенно за рамками всех представлений о натуральной парфюмерии.

Jan
18
2017
АнастасияТ
АнастасияТ

Ого! Как у Вас получается спокойно и четко-образно разбирать ароматы Анны! При всей их сложности! Творчество Анны вызывает у меня восхищение, но вот кожа не хочет с ними дружить. Обидно!
И все равно забегу в Осмодеус и обязательно буду пробовать!
Спасибо и за статью и за настроение!

Jan
18
2017
Ольга (ветерок)
Ольга (ветерок)

Зеленый и Улун с удовольствием бы попробовала! люблю подобного рода натуральные, чистые ароматы.

Jan
18
2017
lensychka
lensychka

Спасибо за статью! Сразу захотелось попробовать эту чайную коллекцию.

Jan
17
2017

Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Новые ароматы

IntensoJunaid Jamshed
Intenso

BreezeJunaid Jamshed
Breeze

Oud EssentielGuerlain
Oud Essentiel

OthocaAcqua di Sardegna
Othoca

BoeliAcqua di Sardegna
Boeli

MianaAcqua di Sardegna
Miana

Shalimar Souffle de ParfumGuerlain
Shalimar Souffle de Parfum

Desire ExtremeAlfred Dunhill
Desire Extreme

KaralyAcqua di Sardegna
Karaly

LòAcqua di Sardegna

CorosAcqua di Sardegna
Coros

Ladies Day ParisEtienne Aigner
Ladies Day Paris

Never Hide For HerOtto Kern
Never Hide For Her

Never Hide For HimOtto Kern
Never Hide For Him

Zorya VechernyayaBlack Phoenix Alchemy Lab
Zorya Vechernyaya

Zorya UtrennyayaBlack Phoenix Alchemy Lab
Zorya Utrennyaya

Zorya PolunochnayaBlack Phoenix Alchemy Lab
Zorya Polunochnaya

Feels Like Summer Mens.Oliver
Feels Like Summer Men

Feels Like Summer Womens.Oliver
Feels Like Summer Women

CharcoalPerfumer H
Charcoal

Diamond GreedyMontale
Diamond Greedy

Diamond RoseMontale
Diamond Rose

Diamond FlowersMontale
Diamond Flowers

Bois DoreVan Cleef & Arpels
Bois Dore

Uomo Salvatore Ferragamo Casual LifeSalvatore Ferragamo
Uomo Salvatore Ferragamo Casual Life

SolsticeBjork and Berries
Solstice

Histoire d'OrangersL`Artisan Parfumeur
Histoire d'Orangers

The Norns` FarmhouseBlack Phoenix Alchemy Lab
The Norns` Farmhouse

The IfritBlack Phoenix Alchemy Lab
The Ifrit

Technical BoyBlack Phoenix Alchemy Lab
Technical Boy

Популярные дизайнеры и ароматы: