Натуральные духи Презентация книги Анны Зворыкиной - От гвоздики до сандала: ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов

Презентация книги Анны Зворыкиной - От гвоздики до сандала: ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов

08/26/14 12:39:45 (23 мнения)

от: Evgeniya Chudakova

В прошедшее воскресенье, 24 августа 2014 года, мне удалось стать гостем парфюмерного вечера, организованного в честь выхода книги Анны Зворыкиной - специалиста по натуральной парфюмерии. Это издание стало первым в своём роде подробным пособием по изучению натуральных ароматов, выпущенным на русском языке. Прекрасно иллюстрированная и столь же прекрасно структурированная, эта книга может стать парфюмерным аналогом первого альбома The Velvet Underground (Каждый, кто купил эту пластинку, впоследствие организовал собственную группу. - Брайан Ино, интервью 1982 года).


"Любой, кто хочет научиться созданию натуральных ароматических композиций, теперь имеет возможность сделать первые шаги в этот восхитительный мир, сопровождаемый Анны Зворыкиной, автором, которая прошла весь путь самостоятельно от первых удач до подлинного мастерства."

Сергей Борисов (Об авторе и книге "От гвоздики до сандала:
ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов")
 

Помимо возможности познакомиться с изданием, у гостей вечера был шанс попробовать ароматные произведения Анны - духи её постоянной и лимитированной коллекций. О книге и летней коллекции ароматов Fragrantica побеседовала с автором.


Евгения Чудакова: Анна, добрый вечер! В первую очередь хочу Вас поздравить с выходом книги! Вы упомянули, что текст был готов уже давно, но обстоятельства сложились так, что книга увидела свет лишь сейчас. Не могли бы Вы рассказать подробнее о судьбе "Ольфакторной азбуки"?
 

Анна Зворыкина: Евгения, добрый вечер, спасибо за ваши поздравления! Первоначально текст книги о натуральной парфюмерии был написан ещё в 2008 году для одного издательства. Был готов текст, иллюстрации и макет. А потом случился кризис и издательство отказалось печатать книгу из-за боязни не окупить расходы. Прошли три года, права на книгу вернулись ко мне и текст вновь остался ждать своего часа.

За это время я продумала новую концепцию издания. Мне хотелось, чтобы книга создавала целостное эстетическое впечатление. Согласитесь, было бы странно напечатать книгу, рассказывающую о красивых ароматах, о наслаждении жизнью, о прекрасных флаконах на плохой бумаге, в мягкой обложке или без иллюстраций!

Будущие читатели книги - люди, интересующиеся ольфакторной стороной жизни, и получающие от нее утонченное, чувственное удовольствие. Они видят и ценят красоту повседневности, не только в ароматах, но и во всем, что их окружает, к чему они прикасаются. И я старалась, чтобы книга доставила этим людям удовольствие и на визуальном уровне.

И, наконец, у меня снова появилась возможность опубликовать книгу, реализовав концепцию в полной мере – на качественной бумаге, в жесткой обложке и с красочными иллюстрациями.


Евгения Чудакова: А кто является автором иллюстраций к книге?
 

Анна Зворыкина: Большую часть фотоиллюстраций к книге сделал Дмитрий Зворыкин, мой муж. Дмитрий – профессиональный фотограф, это уже десятая книга, в которой используются его фотографии. В книге много изображений, связанных с ароматами... Это и сами эфирномасличные растения, такие как, например, дубовый мох, жасмин, лотос и другие, и натуральные ароматические экстракты: цветочные воски и абсолюты, а также атмосферные фотографии, которые Дмитрий делал во время наших путешествий.

Мы возобновили работу над книгой год назад. В течение этого года я существенно изменила текст (вся информация актуальна по состоянию на середину 2014 года), подбирали иллюстрации, делали макет. В итоге всё получилось, я осталась довольна результатом, и мы её напечатали.


Евгения Чудакова: У вас действительно вышло отличное издание, которое даже на тактильном уровне доставляет удовольствие.
 

Анна Зворыкина: Евгения, спасибо, что обратили на это внимание, я так хотела, чтобы читателям было приятно держать книгу в руках! На самом деле, я стремилась сделать книгу не только красивой, но и удобной для работы в домашней парфюмерной мастерской или на кухне. Случайно пролитая на капля эфирного масла, мне кажется, не испортит, а, наоборот, украсит «состаренные» страницы книги. На полях можно оставлять записи, а в конце книги есть справочник ароматических материалов. Я очень надеюсь, что книга поможет людям, интересующимся ароматами, открыть для себя чудесный мир натуральных ароматических веществ, и сделает их жизнь прекраснее.


Евгения Чудакова: Я позволю себе задать Вам ещё пару вопросов, касающихся летней лимитированной коллекции ароматов, которую вы назвали "своего рода сборник стихов". Её лимитированность продиктована редкими составляющими?
 

Анна Зворыкина: Да, к примеру в аромате "Цветущее болото" есть эфирное масло гренландского рододендрона. Оно не относится к совсем редким, но конкретно для этого аромата я использовала масло от единственного поставщика, у которого можно купить экстракт с совершенно исключительным цветочным характером. Аромат его одновременно и сухой, и тёплый, и дурманящее цветочный. Потому что обычно в экстрактах рододендрона есть такая характерная, немного бензиновая нота, которая в моем экстракте меньше, и выглядит она более благородно, в аромате больше именно цветов багульника. Также в составе этих духов есть аттар цеструма ночного, который называют еще «Королева ночи»- индийский специалитет, который получается путём кодистилляции цветов вместе с сандаловыми щепками и сандал служит своего рода базой на которую дистиллируются и совсем легко летучие нежные вещества.


Евгения Чудакова: То есть сандал служит здесь своего рода фиксатором?
 

Анна Зворыкина: Да-да, есть разные индийские аттары: моно-аттары, как у розы и сандала или аттары, сочетающие несколько компонентов. В "Цветущем болоте" также есть ещё один индийский специалитет - это рух джухи – экстракт жасмина аурикулятума. Обычно из жасмина получают только абсолют, то есть не бывает эфирного масла. Но рух, это как раз эфирное масло. Для его получения жасмин перегоняют в больших медных сосудах с бамбуковыми трубками по древней индийской технологии, с достаточно низкой температурой, и получают рух.

Запах руха более высоко звучащий нежели абсолют. То есть абсолют обычно звучит в средних нотах духов: густой, медовый с фруктовыми оттенками. В рухах же у жасмина почти альдегидный, летучий характер. В другом аромате, в "Чайном цветке" есть CO2-экстракт зеленого чая и эфирное масло аквилярии. В "Чужих берегах" есть продукт деструктивной дистилляции стиракса и экстракт лапсанг сушонга, то есть копчёного чая, поэтому и в аромате тоже звучат слегка подкопчённые тропические цветы. Обычно копчёные ноты тяжёлые кожаные, как кастореум или масло гвоздики, например, а в случае этого аромата мне не хотелось утяжелять картину, поэтому я использовала для создания «дыма» только легкие, прозрачные экстракты. В "Цветке асфальтовых джунглей" много животной амбры и интересный экстракт турецкой розы, скомпонованный с цистусом, агаром и кедровым мхом и звучит это всё с оттенками красок и лака, бензина, асфальта, чего-то индустриального.

Что же касается дальнейшего производства ароматов этой коллекции, то я просто не уверена, что смогу достать те же самые ингредиенты. Если всё же я смогу их достать в будущем, то смогу и повторить эти ароматы на заказ. Но перевести эти духи в мою регулярную коллекцию, в которой я использую вещества, которые я могу приобрести в любой момент, не получится.

Но постоянно появляются новые способы извлечения ароматических экстрактов, и каждый год в палитре прибавляется новых компонентов. Некоторые новинки остаются, а некоторые исчезают. Или, например, есть CO2-экстракты, которые очень непостоянны. То есть от производителя к производителю в их характере наблюдается колоссальная разница. Если брать, например, CO2-экстракт жасмина самбака, то в одном месте это может быть экстракт с заметными нотами винограда, в другом - экстракт жасмина с оттенками зелёных яблок. И если привычные экстракты пропадают, то даже используя номинально такие же, но из другого магазина порой сложно предсказать результат.

С другой стороны, натуральная парфюмерия по сути своей ограничена в «тиражах», не предназначена для совсем широкой продажи. А новые, редкие экстракты открывают большой простор для исследования и создания сезонных, лимитированных коллекций.


Евгения Чудакова: Анна, поделитесь вашими планами на будущее.
 

Анна Зворыкина: Я очень увлечена натуральными ароматами во всех их проявлениях – в парфюмерии, в кулинарии, и искренне считаю, что близкое знакомство с натуральными ароматами дает человеку новые, яркие ольфакторные впечатления, которые делают его жизнь насыщеннее и прекраснее. Поэтому я буду продолжать знакомить людей с миром натуральных ароматов – на своих мастерских «Натуральная парфюмерия» и на лекциях-дегустациях «От нот до мелодии аромата».

Заказать книгу возможно начиная с 1 сентября.

Photo by Eugeniya Chudakova

Eugeniya Chudakova is a Fragrantica contributor from Russia. She joined our team in 2013 to work on perfume news and reports from perfume events.

Eugeniya is the founder and author of olfactorybeing perfume blog.

 

 



Предыдущий Натуральные духи Следующий


Саломея
Саломея

Книга вышла 2014 году.
Видела ее во всех книжных, сейчас точно есть на Озоне.

Jun
15
2016
Свинка Пеппа
Свинка Пеппа

Книга, в любом случае, интересная. Только я, одна, не поняла: Где и Как можно будет заказать?

Jun
14
2016
Яков
Яков

Я бы хотел такой подарок,я хочу такой подарок.

Jun
14
2016
Lemele
Lemele

Подарили мне данную книгу где-то год тому,
как бы так сказать...
никакой конкретики в основном общие советы,
как пособие не катит!

Jun
14
2016
Elmira hanum
Elmira hanum

Спасибо за статью! Обязательно куплю книгу...В предвкушениии запойного зачитывания,"состаривания" страниц путём ежедневного общения с ними,умышленного проливания драгоценных капель...В нетерпении потираю свои парфманьячные, жадные до ароматов, ручки...

Sep
23
2014
9-na
9-na

Спасибо за статью! Книга с полезной и хорошо структурированной информацией, оформление изящно, читаю с интересом.

Sep
23
2014
Anna Mont
Anna Mont

Евгения, спасибо за интересную статью и отличные фотографии! Анна - поздравления с выходом книги и дальнейших успехов!

Aug
28
2014
Feanoriya
Feanoriya

Знакома с Аней лично!!Очень душевный человек, широкой души!!Мастер своего дела!

Aug
28
2014
йцукен
йцукен

Анна, поздравляю! Наконец-то!

Aug
27
2014
лиса
лиса

Chimabue, позиционируется как полностью построенная на чувственном сочетании редких и высшего качества эфирных масел.

Aug
27
2014
Chimabue
Chimabue

to лиса, если духи были на масляной основе, они действительно могли испортиться. Спиртовые тоже могли, при несоблюдении условий хранения (солнце, слишком высокая температура или резкий перепад). Транспортировка тоже фактор риска, аромат может начать капризничать, поэтому перед затестом лучше дать им отстояться в шкафу несколько дней. Но прогорклость - показатель того, что духи испорчены.
А Yosh - тоже натуральная?

Aug
27
2014
Onella
Onella

YOSH, мы с мужем носим. Ничего прогорклого нет.
(у него горячая кожа, у меня холодная).
Даже не знала, что это натуральная парфюмерия.
К сожалению, ознакомится с творениями Анны не доводилось.
Надеюсь, случай будет. Люблю органику.

Aug
27
2014
лиса
лиса

Chimabue, я с духами этого автора не знакома и не могу о них говорить ничего плохого или хорошего, в принципе. Я имела ввиду сугубо личный опыт общения с натуральной парфюмерией. Пробовала носить ароматы от AFTELIER, APRIL AROMATICS,YOSH. Увы, это оказалось не самым моим успешным экспериментом в парфюмерии, по этому поводу и мой комментарий.

Aug
27
2014
Chimabue
Chimabue

У меня уже собралась коллекция ароматов Ани. С каждым новым ароматом она поднимается всё выше в парфюмерном искусстве, хотя мне уже давно кажется, что вершин она достигла ) О её духах можно спорить, но в них всегда есть идея, образ и мастерство (и качественные материалы). Про прогорклость - это может быть чье-то личное впечатление или недостаток терминологии, это НЕ свойственно натуральной парфюмерии и духам Ани - тоже.
"Вкусняшек" вы у нее не найдете, а вот "аромат души" - возможно.
Люблю у нее многое, но особенно рекомендую "Весенний Ветер" из прошлогодней коллекции - это Шедевр.

Aug
27
2014
moonfish67
moonfish67

Прекрасная Анна, прекрасная книга, надеюсь на успех этого российского проекта! :)

Aug
27
2014
лиса
лиса

Спасибо, Женя, за интересную статью.
Книгу, по случаю, надо будет заиметь, конечно. А вот по поводу натуральных ароматов хочу сказать, что сложные они и, причем, во всех смыслах. Долго раскрываются, звучат тихо и некая прогорклая нота присутствует в них почти всегда. Кроме того, людям с лягушачьей кожей, эти ароматы вряд ли подойдут. Пишу, исходя из личного опыта. Можно добавить и момент с аллергической реакцией на коже и при вдыхании аромата тоже.
Про кулинарию очень правильно. Я использую великое количество трав и приправ в приготовлении пищи и всегда руководствуюсь только их ароматом.

Aug
27
2014
Анна_35
Анна_35

Где же купить это сокровище?!

Aug
26
2014
Suhofruktina
Suhofruktina

Спасибо. Когда читала статью Сергея, всех тех комментариев еще не было.

Aug
26
2014
jeca
jeca

В тексте, в начале, есть ссылка на статью Сергея, там есть его мнение и отзывы читателей.

Aug
26
2014
Suhofruktina
Suhofruktina

А с работами ее кто-то лично знаком?

В интернете в основном встречаются негативные отзывы как о дилетантской продукции грязного звучания.

Но есть и положительные, правда, от людей, которые авторитетами не являются лично для меня (в силу слабо тренированного обоняния).

Хотелось бы больше мнений о ее духах.

Aug
26
2014
jeca
jeca

Спасибо, Женя! К сожалению, не знакома лично с Анной, но от ее рассказов о природе и запахах становится очень уютно. Надеюсь познакомиться ;о)

Aug
26
2014
THX
THX

Когда можно будет купить?

Aug
26
2014
Wooster
Wooster

Большое спасибо автору за познавательную статью!
Как прекрасно порой недостижимое!
Вот так живешь день за днем в круговороте головных, сердечных и базовых нот и не знаешь, что где-то расцвел гренландский рододендрон...

Aug
26
2014

Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Новые ароматы

ArubaNateeva
Aruba

X Twist MyrrhClive Christian
X Twist Myrrh

Dominican RepublicNateeva
Dominican Republic

Saint ThomasNateeva
Saint Thomas

Al MiskRicardo Ramos Perfumes de Autor
Al Misk

LaAuroraRicardo Ramos Perfumes de Autor
LaAurora

Figment ManAmouage
Figment Man

Figment WomanAmouage
Figment Woman

White GoldOrmonde Jayne
White Gold

Crystal SandVictoria`s Secret
Crystal Sand

Turquoise WavesVictoria`s Secret
Turquoise Waves

Pink SunsetVictoria`s Secret
Pink Sunset

Beach BloomVictoria`s Secret
Beach Bloom

Missoni Parfum Pour HommeMissoni
Missoni Parfum Pour Homme

Kisses RainRenier Perfumes
Kisses Rain

Femme En SmokingPierre Guillaume
Femme En Smoking

Gardenia Pour LuiPierre Guillaume
Gardenia Pour Lui

HabaneraPierre Guillaume
Habanera

Positano 1962Pierre Guillaume
Positano 1962

Peace of My HeartEternel Gentleman
Peace of My Heart

EGEternel Gentleman
EG

Lord of The ChicEternel Gentleman
Lord of The Chic

Noble SpiritEternel Gentleman
Noble Spirit

MafiosiEternel Gentleman
Mafiosi

Bergamust NoirGallagher Fragrances
Bergamust Noir

Lalique de Lalique Seduction Crystal EditionLalique
Lalique de Lalique Seduction Crystal Edition

Black Rose TeaTeaology
Black Rose Tea

CH L`Eau 2017Carolina Herrera
CH L`Eau 2017

Pedro del Hierro Le ParfumPedro Del Hierro
Pedro del Hierro Le Parfum

Nanette Lepore (2017)Nanette Lepore
Nanette Lepore (2017)

Популярные дизайнеры и ароматы: