Авторские очерки Ароматы для мужчин разных возрастов. Часть 3.

Ароматы для мужчин разных возрастов. Часть 3.

05/16/17 21:52:32 (9 мнения)

от: Elena Vosnaki, Dr. Marlen Elliot Harrison

Figures of men with fragrance bottles in background

Мужчина проходит различные стадии взросления, и как его любимый аромат может оставаться тем же, что был в самом начале? Здорово, когда мальчишки получают первые в своей жизни духи в подарок (о них мы говорили во второй части нашего проекта), но что происходит, когда обладатели XY-хромосом достигают пубертата?

Ах, пубертат... Возраст, когда дети могут подшучивать друг над другом из-за прыщей или ношения очков, чудный период, в котором смешивается агония первых поцелуев с ожиданием появления растительности на лице, с которой, конечно, целоваться будет неудобно, но... ладно. В это время выбор аромата может стать своеобразным ритуалом перехода. Не только в том смысле, что мальчик взрослеет и может как-то начать заявлять о себе миру; аромат становится еще и немым символом того, что ты в тусовке, ты — «свой». В общем, нет ничего удивительного в том, что тинейджеры становятся новой целью маркетологов (см. кампанию Totem от Kenzo).

Поскольку старшеклассники обычно очень восприимчивы к влиянию извне, их первые настоящие одеколоны обычно дарятся родителями, или покупаются в попытке скопировать кого-то более влиятельного, или выбираются из тех, что довольно явно нацелены на молодую аудиторию. CK One и CK Be отлично сыграли на этом в 90-х, но многие бренды продолжают использовать похожую модель и сейчас.

Мы выбрали и прокомментировали несколько ароматов, типичных для мальчишек этого возраста.

ЕЛЕНА ВОСНАКИ,
РЕДАКТОР ГРЕЧЕСКОЙ FRAGRANTICA

Rabanne 1 Million

 
 
Ароматы для мужчин на протяжении последних 30 лет становились все слаще и слаще. One Million был невероятно популярным у этой аудитории (как аромат для быстрых знакомств — особом семействе, о котором мы поговорим в следующей части проекта); в нем, помимо прочего, подростков манят еще и заметная стойкость и шлейф — качества, которыми не обладают жуткие спреи для тела вроде тех, что выпускает Axe или Lynch. Выигрышная комбинация сладостей, специй и амбры легко запоминается как мальчикам, так и девочкам-подросткам. Это такой шаг в направлении от детства, воспринимаемый, тем не менее, довольно знакомо и ново одновременно. Еще один плюс заключается в том, что его, кажется, носят абсолютно все — это старшеклассниками, желающими влиться в толпу, ценится особенно высоко.
 

Kenneth Cole Black for Men

Несмотря на то, что обычно этот аромат ассоциируется со старшими возрастными группами, в нем есть что-то, что отзовется в сознании интровертированного подростка-неформала, и отлично ему подойдет. И я очень советую попробовать это творение американского дизайнера всем «протестующим» подросткам. Запахи влажной земли и горелых еловых игл могут вернуть воспоминания о поздней вечеринке на природе или осенних пейзажах. Но самое главное — этот аромат достаточно чист, чтобы не спугнуть особо впечатлительных особ, и обычно хорошо оценивается всеми, кто его пробует. Класс-класс!

Armani Code for Men

 
Узнаваемость бренда в случае с молодой аудиторией важна особенно. Тинейджеры обычно очень впечатляются наличием логотипа Armani, но в этом случае дизайнер озаботился еще и тем, чтобы пронести свою элегантную европейскую эстетику по всем ароматам своей линейки. Code, должно быть, станет довольно популярным выбором, и даже несмотря на то, что его ноты могут натолкнуть на мысль о супер-сложной композиции, он, со своем пряно-прудровым шлейфом, довольно прост в ношении. Аромат кожи и бобов тонка с миндальным оттенком доминирует в нем на протяжении всего времени. Его здорово носить в небольших количествах: не «задушит» и поможет произвести впечатление крутого парня.

Boys playing soccer footbal

 

МАРЛЕН ХАРРИСОН,
ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР АМЕРИКАНСКОЙ FRAGRANTICA

CK2

CK2

Мне кажется, что для многих подростков внешняя составляющая первого «серьезного одеколона» так же важна, как сам аромат, поэтому я выбрал вездесущий CK2 от Calvin Klein. Несмотря на огромное количество запусков, свалившихся на наши головы за последние 10 лет, CK2 все же оказался эдаким сюрпризом, причем как по части дизайна, так и необыкновенной композиции (и отзывы в нашей энциклопедии это только подтверждают). Изначально я не обратил внимание на запах, мне он показался слишком тихим. Но не так давно я перепробовал его из чистого любопытства (ну и потому, что его распродавали с огромной скидкой в TJ Maxx). Он снова показался мне довольно бледным, но во время шопинга я, ловя тут и там его отголоски, обнаруживал, что аромат-то довольно настойчив (хотя и да, тих). Короче, я его купил! Бонус: всегда можно произвести впечатление на друзей, упомянув, что среди его нот значатся васаби и мокрая галька. Цена оправдана, аромат легок в ношении, флакон — отдельная тема для разговора, ну и Calvin Klein — все-таки довольно известный бренд. Отличный подарок для подростка.

Ralph Lauren Polo Red

Ralph Lauren Polo Red

Одни подростки счастливо носят все, что ни подаришь; другим, как уже заметила Елена, важны имя бренда и возможность влиться в компанию. Кто же не знает Ральфа Лорена? К счастью, ароматов его марки довольно много и их легко найти во многих крупных магазинах. Честно говоря, я бы мог упомянуть что-то из Gucci (хотя ни один из их линейки, как по мне, не подошел бы под наши требования) или Diesel (уследить за их новыми фланкерами просто невозможно), или даже D&G (в последнее время они много внимания уделяют стойкости), но, поскольку многие подростки предпочитают запахи послаще, я бы с радостью купил в подарок флакон Polo Red. Честно говоря, шлейф у него не то чтобы очень впечатляющий, но оно, может, и к лучшему. Аромат — приятный микс ягод, амбры и кофе, но носится он как фруктовый пунш. Помимо Red, я бы подумал еще и над Blue и Black.

 

AL Rehab Blanc

Al Rehab Blanc

Как насчет неплохого бюджетного аромата, который бы не напоминал дедушкин одеколон и не был бы спреем типа Axe или Lynx? А что думаете про альтернативы композициям на спиртовой основе? Или, может, хотите что-то совсем не из западной культуры? Если так, то с радостью могу предложить марку Al Rehab из Саудовской Аравии. Они выпускают множество доступных ароматов в шестимиллилитровых флаконах с роликовым аппликатором, которые можно найти на Ebay или Amazon за что-то вроде 6 долларов, а 30-миллилитровые версии тех же композиций обойдутся вам в 12. Blanc — один из самых популярных продуктов в их ассортименте, и стал он таким благодаря довольно простой композиции, напоминающей популярные ароматы 90-х и нулевых. Свежий, цитрусовый мускус с впечатляющей стойкостью и тонким шлейфом после первых тридцати минут ношения, миниатюрный флакон которого легко носить в  рюкзаке. Наши читатели соотносят его практически со всеми схожими ароматами: от первого Lacoste до CK1, но как бы то ни было, это просто приятная вещица, которая может приглянуться молодому человеку, интересующемуся запахами.

Ароматы для мужчин разных возрастов. Часть 1.

Ароматы для мужчин разных возрастов. Часть 2.

Совсем скоро мы вернемся с четвертой частью экскурса!

 

Elena Vosnaki

Editor & Columnist

Elena Vosnaki is a historian & perfume writer from Greece and a Writer for Fragrantica. She is the founder & editor of Perfume Shrine, one of the most respected independent online publications on perfume. Her writing was recognized at the Fifi Awards for Editorial Excellence in 2009 and in 2011. She is consulted as a fragrance historian & expert, and has been curating fragrance installations at museum exhibits at the Milan Expo 2015 and elsewhere. She also contributes to publications around the world.

Image of the author

Dr. Marlen Elliot Harrison

Managing Editor & Columnist

Dr. Marlen Elliot Harrison’s journalism in the fragrance industry has appeared in international print and online publications such as PlayboyMen’s JournalMen’s Health and the New York Times. Marlen is also a regular contributor to BeautyAlmanac.com and works as a graduate professor, thesis advisor and faculty supervisor for MA programs in TESOL, Education, Writing and Literature. Learn more about Marlen by visiting:  www.MarlenHarrison.com.



Предыдущий Авторские очерки Следующий


ariel
ariel

Мой сын в средней и старшей школе из всего многообразия, что ему предлагалось, выбрал Altika Yves Rocher и Happy Clinique. Happy и сейчас, когда он уже студент-выпускник, остается его главным летним ароматом.

May
19
2017
Лена Дугина
Лена Дугина

Для указанного возраста хорошо подойдут "Weekend for Men" Burberry и "Blue Jeans Man" Versace (с успехом опробовано и проверено на младшем братце и племяннике ;-)) ). Также будут уместны весенний "привет из 90-х" "Tommy" Tommy Hilfiger; мощный и свежий цитрусово-специевый с морскими и древесными нюансами "Polo Sport" Ralph Lauren; притягательный смородиново-пряный "Fluid Man" и многоликий изменчивый "Twice pour Homme" Iceberg; сладковато-кофейный "Play" Givenchy; кристальный и прямолинейный "Dior Homme Cologne" (Dior'2013); а также классика Lacoste - "Booster" с тонизирующими цитрусами и эвкалиптом и "Lacoste Pour Homme" - гармоничный, лишённый всякой резкости и умеющий подстроиться под каждого. Сюда же можно отнести "Incanto pour Homme" Salvatore Ferragamo с сандалом, геранью и полынью; сладкий, монотонный и искренне любимый молодыми людьми от 10 до 30 "Allure Homme Sport" Chanel; сочетающий натуральные и синтетические ноты, пикантный и динамичный "Python for Men" Trussardi; акватически-фруктовые "Aqua di Roma Uomo" Laura Biagiotti и "Waterlove Man" Mexx; красивый и ненавязчивый микс цитрусов, кардамона и мускуса "212 Men On Ice" Carolina Herrera и невероятную "Aqua Nautilus" Nautilus - средиземноморские сады под свежим морским бризом.
Не следует забывать и о (нео)классических гесперидных композициях - племянник неравнодушен к моей "Green Water" Jacques Fath (новый выпуск, версия Сесиль Зарокян), братишке очень нравятся папин "Essence Aromatique pour Homme" Bottega Veneta. Потомки двух моих сотрудниц - ученики 8 и 9 классов - пользуются "Dynamic Pulse" Adidas и "L'eau d'Issey pour Homme fraîche", и они им прекрасно подходят. А вот полученный в подарок от бабушки претендующий на звание "классического молодёжного" "Chrome" Azzaro братишка не оценил, сочтя его девичьим. ;-))

Пара слов о винтажах:

У старшего брата в школьные годы был великолепный "Bushido" Kenji Tanaka - потрясающий свежий и подчёркнуто натуральный аромат с яркой лавандой, горьковатым смолистым гальбанумом, влажным мхом, тёплым ветивером и уютным сандалом. Он много лет стоял на полке у отца и не использовался - до тех пор, пока брат его не "открыл". Один недостаток - найти это чудо нынче почти невозможно.
А парень, который ухаживал за мной в 10-м классе, пользовался одеколоном "b. Green" Brooksfield - это удивительно правдоподобный аромат майского леса после дождя!

И ещё: в моём представлении старшие классы - лучшее время для поисков своего стиля и самых смелых экспериментов!

:-))

May
18
2017
Альта Виста
Альта Виста

bacheva, я бы не сказала, что Кадетский 1 такой уж сладкий. Хотя, у подростков тоже кожа разная по теплоте, соот-но, отдача аромата разная. Армани Код не тестила, но если он схож по направлению с женским Кодом (он у меня имеется), то это жесть)

May
18
2017
bacheva
bacheva

Сладкое для подростка?! Да, ладно... Знакомый тинейджер обфукал Кадетский № 1 и Код Армани со словами: "Что от меня как от тетки пахнуть будет?". Цитрусовые фужеры и акватика самое оно для подростков. Свежий, несладкий и интеллигентный.

May
17
2017
Мистер А
Мистер А

зря на Ахе наехали

May
17
2017
Альта Виста
Альта Виста

Тотем подходит более всего для темы очерка.
Я своему на 12-летие планирую подарить Кадетский №1, сейчас пользуется Эклад Ом Орифлейм, до этого был Джордани мэн от того же Ори и Черная замша Эйвон. В будущем планирую Артизановского Волка ) Молекулой 1 и 2 его опрыскивала как-то, помню))
В общем, пробуем разное. Вроде не фыркает)

May
17
2017
Flogger
Flogger

А Код Армани? Я, взрослый мужик, задыхался от этой липкой сладости, а уж пубертата она точно задушит!

В таком возрасте, на мой взгляд, идеально носить цитрусовые фужеры, а-ля Диор Ом Колонь 2013.

May
17
2017
mazur2234
mazur2234

Какая глупая статья,под стать гадким ароматам."Миллион"подростку?Да уж лучше что то из Эйвон,в самом деле.

May
17
2017
antonpan
antonpan

Polo Red - отличное предложение для подростка. Современный, "вкусный", хорошо выполненный аромат. Да, едкая синтетика, но лучше того же "эроса" (кстати, тоже как вариант) и "миллиона".

May
16
2017

Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Новые ароматы

ArubaNateeva
Aruba

X Twist MyrrhClive Christian
X Twist Myrrh

Dominican RepublicNateeva
Dominican Republic

Saint ThomasNateeva
Saint Thomas

Al MiskRicardo Ramos Perfumes de Autor
Al Misk

LaAuroraRicardo Ramos Perfumes de Autor
LaAurora

Figment ManAmouage
Figment Man

Figment WomanAmouage
Figment Woman

White GoldOrmonde Jayne
White Gold

Crystal SandVictoria`s Secret
Crystal Sand

Turquoise WavesVictoria`s Secret
Turquoise Waves

Pink SunsetVictoria`s Secret
Pink Sunset

Beach BloomVictoria`s Secret
Beach Bloom

Missoni Parfum Pour HommeMissoni
Missoni Parfum Pour Homme

Kisses RainRenier Perfumes
Kisses Rain

Femme En SmokingPierre Guillaume
Femme En Smoking

Gardenia Pour LuiPierre Guillaume
Gardenia Pour Lui

HabaneraPierre Guillaume
Habanera

Positano 1962Pierre Guillaume
Positano 1962

Peace of My HeartEternel Gentleman
Peace of My Heart

EGEternel Gentleman
EG

Lord of The ChicEternel Gentleman
Lord of The Chic

Noble SpiritEternel Gentleman
Noble Spirit

MafiosiEternel Gentleman
Mafiosi

Bergamust NoirGallagher Fragrances
Bergamust Noir

Lalique de Lalique Seduction Crystal EditionLalique
Lalique de Lalique Seduction Crystal Edition

Black Rose TeaTeaology
Black Rose Tea

CH L`Eau 2017Carolina Herrera
CH L`Eau 2017

Pedro del Hierro Le ParfumPedro Del Hierro
Pedro del Hierro Le Parfum

Nanette Lepore (2017)Nanette Lepore
Nanette Lepore (2017)

Популярные дизайнеры и ароматы: