Обзоры Новые звёзды в небе Tiziana Terenzi

Новые звёзды в небе Tiziana Terenzi

02/15/17 12:40:08 (6 мнения)

от: Sergey Borisov

Tiziana Terenzi logo

Перед выставкой Esxence 2016 мы писали про новую звезду в созвездии Tiziano TerenziTyl Assoluto. На выставке мы увидели воочию окружающий её прекрасный красный шелк и еще раз попробовали её великолепный и невесомый цветочный аромат. Однако серия Assoluto была продолжена и дальше – сначала появился Adhil Assoluto, а в сентябре на Pitti Fragranze увидел свет третий звездный аромат Dubhe Assoluto (наш обзор здесь). Об аромате Adhil Assoluto и еще об одной новой роскошной мини-коллекции аттаров – мы и расскажем сегодня.

Второй аромат в коллекции Assoluto посвящен Адиль (Adhil), кси Андромеды, пятой по яркости звезде Северного полушария. На картах Птолемея звезда находилась на подоле прикованной Андромеды (название Adhil происходит от арабского al-dhail, подол платья). Согласно мифу, Андромеду приковали к скале, чтобы принести в жертву морскому чудовищу, насланному Посейдоном за похвальбу её матери Кассиопеи, что, мол, мама превосходит по красоте морских нереид. В этом виде её и увидел Персей, влюбился и, предварительно получив согласие её родителей на свадьбу в случае спасения, убил чудище (то ли ликом Медузы Горгоны, то ли мечом Гермеса — авторы расходятся в мнениях). Красивую девушку увековечили многие художники, драматурги и поэты разных времен; нашим современникам сюжет знаком по фильму «Битва титанов» (Персей – Сэм Уортингтон, Андромеда – Алекса Давалос, Медуза Горгона – Наталья Водянова).

«Коллекция Assoluto родилась из огня памяти, согревающего и освещающего всю коллекцию ароматов Luna Tiziana Terenzi. Её вдохновением стали разные моменты жизни, сложившиеся в драгоценную мозаику, сделанную из звезд и представляющую собой волшебную сеть фантазии. …Коллекция Luna collection берет свое начало в небесных созвездиях, которые в детстве научил меня различать наш любимый дедушка Гульельмо Теренци, великий знаток небесного свода и удивительных мифологических историй, которые он умел рассказать красиво, со знанием дела и с любовью. После исследования созвездий Андромеды, Дракона и Большой Медведицы (ароматы Andromeda, Draco, Ursa), наше парфюмерное путешествие продолжается по самым загадочным звездам в составе этих созвездий. Самые яркие точки бесконечной вселенной станут светом, сияющим в каждой капле ароматов коллекции Assoluto». (из пресс-материалов)

 

Аромат Adhil Assoluto – второй звездный аромат в концентрации Extrait de Parfum. Его главный аккорд – бадьян и жасмин. Бадьян здесь очень кстати – и звездчатой формой, выраженной в названии (бадьян, он же звёздчатый анис словно намекает на звезды), и своим удачным сочетанием лакрицы с ориентальной сладостью и экзотикой белых цветов. Жасмин, дополненный влажно-озоновой синтетикой, приобретает прозрачность, свежесть, немного пыли и оттенки франжипани. [Кстати, именно Floralozone или его аналоги являются той чертой, что отличает Adhil Assoluto Tiziana Terenzi от Contessa Moresque, например.] В этой головокружительной тропической фазе включается «рапид», время останавливается, и аромат почти зависает на месте — сладкий, свежий и порочный. Так бывает – хочется стоять всю ночь около цветущего жасминового куста или дерева плюмерии — наплевать на ужин и сон — и неотрывно смотреть в звездное небо.

Постепенно в аромате Adhil Assoluto просыпается слабый оттенок чёрной резины, которому можно приписать особую порочность, а можно принять за запах гудрона, пыли и ночной жизни тропического тайского города под черным звездным небом (на самом деле, это гелиотропин в малосъедобном древесно-амбровом окружении – мне пришлось забыть об аромате и вновь понюхать его спустя какое-то время, чтобы обнаружить это; так я словно «обнуляю» логику восприятия аромата и предыдущие мысли). Сандалово-мускусный шлейф всё ещё хранит в себе и гелиотропин, и городскую пыль.

В своей непрерывности Adhil Assoluto – мягкий и нескончаемый, какими и должны быть настоящие духи; он такой медленный, словно не изменяется вовсе, он весь словно полупрозрачный легкий шлейф, который легко и приятно носить. Интересное совпадение, ведь Adhil можно перевести и как «подол», и как «шлейф». Можно только поздравить Паоло Теренци со столь удачной операцией по приватизации звездного неба. Сколько красоты, сколько сказок и мифов, сколько не занятых еще названий! Лично у меня коллекция Tiziana Terenzi уже стала второй ассоциацией на слово «аромат-звезда». Она могла бы стать и первой, но для этого надо было начинать как минимум 25 лет назад.

Adhil Assoluto Tiziana Terenzi
Верхние ноты: лист чёрной смородины, зеленые ноты и бадьян;
Ноты сердца: жасмин и озон;
Ноты базы: сандал, гелиотроп, мускус, амирис, амбра, ваниль и дубовый мох.

Две других новинки 2016 года, Saiph и Tabit, появились в золотых цилиндрических флаконах Luna Collection (100 мл, Eau de Parfum), а также в виде концентрированных ароматов без спирта Saiph Attar и Tabit Attar (15 мл), сначала эксклюзивно в лондонском универмаге Harvey Nichols. Мне удалось попробовать аттары, особенно долгоживущую форму ароматов – надо отметить, что для них были сделаны увесистые хрустальные флаконы из ограненного вручную стекла (и даже особая конструкция пробирок без спреев).

Саиф и Табит – звезды из созвездия Ориона. Яркий Саиф (каппа Ориона) находится на правом колене небесного охотника, хотя назван в честь меча; не столь яркий Табит (пи3 Ориона) – одна из звезд его щита (львиной шкуры). О них Паоло Теренци тоже узнал от своего деда Гульельмо Теренци.

Tabit Attar – сладкий и провокационный фруктово-цветочный аромат, текущий нектаром и медом. В нем угадывается сливочная лактонная легкость, карамель-жжёнка, абрикосовый джем, немного лимонов и кокосового молока, но главное действующее лицо – Роза. В начале немного выручают яркие цитрусовые ноты, сердце полно роз и сиропа, в шлейфе помогают древесная строгость и мягкий мускусный аккорд. Я не представляю себе в этом аттаре мужчину – скорее любопытного ребенка с леденцом на палочке или молодую девушку, примеряющую образ подростка, но вы можете попробовать. При чем здесь «щит»? Очень просто – этого сладенького ребенка обидеть невозможно, ни у кого рука не поднимется. Хорошо, что в аромате нет кричащей вульгарности и огромного шлейфа – в явно дешевом виде этот аромат будет непросто носить. Примерный аналог из последних люкс-ароматов — уже повзрослевший и довольно томный L`Extase Nina Ricci.

Фруктовый и цветочный Saiph Attar, хотя и не менее сладкий и дразнящий, чем Tabit Attar, кажется мне больше, старше и взрослее. Может, оттого, что он энергичней и ярче? Может, потому что он не столь наивен, и не боится добавить игры и позы, готов к флирту и любым его продолжениям? Розы и гардении в лёгком пудровом одеянии, с лимонными меренгами и свежими фруктами наперевес, среди зажженных амбровых свечей – вероятно, в качестве тропического аромата для встречи заморских гостей в гареме Saiph Attar прекрасно подойдет. Из недавних ароматов он напомнил мне Sex and The Sea Francesca Bianchi.

И я должен с удовольствием отметить, что несмотря на скромных размеров шлейф, со стойкостью у этих ароматов проблем абсолютно никаких!


Tabit Attar Tiziana Terenzi
Верхние ноты: бергамот, зелёные ноты;
Ноты сердца: кокос, персик, песок, цветочные ноты;
Ноты базы: ваниль, мускус, сладкие ноты, древесные ноты, амбра.

Saiph Attar Tiziana Terenzi
Верхние ноты: лимон, бергамот, роза, озон;
Ноты сердца: цветочные ноты, зелёные ноты, белый кедр, ирис, маракуйя;
Ноты базы: пачули, ваниль, мускус, ветивер, амбра.

Sergey Borisov

Сергей Борисов начал писать об ароматах в начале 90-х. Он был автором уникальной парфюмерной радиопрограммы «Ближе к Телу» на Красноярском радио. Под ником moon_fish он известен парфюмерным фанатам России переводом книги Луки Турина Perfume: Le Guide. Его парфюмерные статьи и интервью публиковали в GQ, Vogue, Cosmopolitan, Interview, Forbes, Allure, Robb Report, Psychologie-Luxe, Grazia, Флакон, КоммерсантЪ-Style, RBC-Стиль, TSUM-Magazine, InStyleMan (2008-2016). Еженедельные парфюмерные колонки для RBC-Style.ru, Vogue.ru и GQ.ru (2006-2015) принесли ему известность и приглашение стать редактором русского издания «Сто лучших ароматов» Луки Турина и Тани Санчес. Сергей Борисов был приглашенным спикером на выставках Esxence 2012 (Милан) и Intercharm 2015 (Москва). В 2013 году Сергей стал автором в команде Фрагрантики.





moonfish67
moonfish67

дорогие Alissen и hab!
дорогие москвичи!

Вы сможете предъявить все свои претензии про месиво, ерунду и канализацию и задать все свои вопросы лично Паоло Теренци, который уже скоро приедет в Москву.

2 марта с.г. в Риволи Модный Сезон встреча с парфюмером Паоло Теренци - начало в 18.00
Те, кто придет, не пожалеют - Паоло обещал некий весенний сюрприз.
Но это же не помешает вам задать все свои острые вопросы? :)

Feb
20
2017
moonfish67
moonfish67

У меня тоже нет 700 долларов на флаконы ТТ, но у меня не было ощущения, что пробовать их на себе мучительно :)

Я понимаю, что сделано не для меня - с обилием мускусов или с их нехваткой - и спокойно живу дальше. Золотые и хрустальные флаконы (а это прямо отдельный класс в парфюмерии, не только ТТ в нем работает) я вообще не считаю поводом для покупки, скорее даже наоборот :)

Хотя да, жаль, что свои ароматы приходится искать, а на арабский вкус сейчас море всякого :)

Feb
17
2017
Alissen
Alissen

Поддержу hab. В последнее время марка Теренци делает упор на личности автора, а не на содержании флаконов. Паоло - шоумен, чей имидж настойчиво утверждает "Я - художник, я - творю!" Весь его облик и поведение как бы говорит о том, что Паоло, как Мидас, превращает любую идею в золото одним артистическим взмахом руки, только это не так. Если судить по содержанию флаконов, он смешивает в кучу все, что попало, и создает не великие творения, а ерунду. Я всего лишь скромный пользователь и уже не желаю в мешанине нот выискивать "а вот, то, самое прекрасное, что вышло случайно и промелькнуло на пару мгновений, чтобы исчезнуть", а просто бегу мыть руку. Я об основных линейках (а их уже немало развелось) и V-Canto, вызвавшей полнейшее недоумение. Аттары не пробовала. Стоящие, (но не шедевральные) ароматы есть в самой первой линейке, и на этом все.
P.S. флаконы с крышками-шайбами в огромных коробках мне тоже не нравятся.

Feb
16
2017
hab
hab

Внесу ноту скепсиса. Большая часть новинок Теренци последних лет пугает меня не только своим обилием мускусов, но и отсутствием интересных решений внутри. Кажется единственное в чем Теренци является топовой маркой - это флаконы. Тут не придраться, все прекрасно. Так и флаконы лимиток, с ценой под 700 долларов - прекрасно сделаны. На этом все. Adhil Assoluto неплох, но не на такую цену и не несет в себе ничего, даже по меркам первых ароматов марки, которые представляли интерес. Tyl Assoluto тоже ну никак своей милой ванилькой не тянет за запрашиваемые деньги. А вот аттары испугали - это море мускуса и месиво сладких нот, без какой-то структуры. Понятно что делали для арабских покупателей, у которых такое часто встречается и почему-то вызывает отклик в середце, но даже пробовать это и терпеть на коже полдня было мучительно. По-моему за последние годы Теренци спустил в канализацию весь свой статус интересного парфюмера. Хотя чему удивляться, если только на Фраге известно за 15-16 год о 47 (!!!!) запущенных ароматах под разными марками. Даже если у него есть ассистенты парфюмеры, то есть хоть одна марка, кто может столько запусков обеспечить приличного качества? Это даже не Монталь, а бравые арабские марки средней руки, которые выбрасывают десятками ароматы. Вот туда же и пришел Теренци имхо.

Feb
16
2017
Jane_Wonder
Jane_Wonder

На самом деле у Паоло ароматы всегда как минимум добротные. То есть, если не в оригинальности, то в качестве можно быть уверенным. Попробовать будет интересно. Спасибо, Сергей!

Feb
16
2017
Мистер А
Мистер А

Как минимум это красиво.

Feb
16
2017

Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Новые ароматы

Популярные дизайнеры и ароматы: