Нишевые и редкие Возрождение парфюмерного дома Le Galion

Возрождение парфюмерного дома Le Galion

03/18/14 13:57:17 (7 мнения)

от: Sergey Borisov

20 марта в Милане откроется выставка арт-парфюмерии. Одной из приятных новостей на этом форуме станет возрождение французского парфюмерного Дома Le Galion, спустя более чем 30 лет после закрытия.

Название и логотип бренда Le Galion напоминает о величественных парусных кораблях, на которых были совершены великие географические открытия, на которых торговцы перевозили драгоценные пряности с Востока, а пираты совершали нападения. Может быть, вам встречались некоторые из ароматов Le Galion в винтажных флаконах: Sortilege, Brumes, или Snob? Давайте заглянем в прошлое, и увидим, что Le Galion в 1930 году основал принц Мюрат, потомок наполеоновского маршала Иоахима Мюрата, шурина Наполеона и короля Неаполитанского королевства. Первые ароматы Le Galion были названы Chypre, Indian Summer, Champs de Mai, Il n'est qu'a Moi, Fougere, 111 и 222. В именах можно заметить влияние Coty и Chanel (Chypre и 111-222).

 
В 1935 году принц Мюрат продал свою компанию Полю Ваше (Paul Vacher), который был к тому времени уже известным парфюмером. Поль Ваше уже успел поработать в компании Marcel Guerlain (другой Guerlain, с именем) и в Доме Lanvin, где он принимал участие в создании Arpege, Rumeur и Scandal вместе с Андре Fraysse.

Самый первый парфюм Sortilege Le Galion мгновенно стал успешным и всегда оставался одним из самых популярных ароматов Дома. В конце 1930-х, были выпущены Bourrasque, Iris и Tubereuse. В 1938 году, когда Европа стояла на пороге войны, аромат Brumes призывал женщин не забывать про ритуалы красоты, нанести на кожу несколько капель духов и по-прежнему надеяться, несмотря на всю враждебность, витавшую в воздухе.

После освобождения Франции, Пол Вашер купил особняк в парижском Нейи, где разместился офис и производство (тогда к Le Galion было добавлено Parfumeur a Paris) и продолжил создавать ароматы, такие как Special for Gentlemen (1947), Frac (1949), Lily of the Valley и La Rose (оба 1950), Snob (1952), Whip (1953).
 Поль Ваше создавал ароматы и для других марок, например: Miss Dior и Diorling для Christian Dior (вместе с Жаном Карлем, согласно некоторым источникам), а также Celui и Kalispera для Jean Desses. Более тридцати лет Le Galion обеспечивал Parfums Christian Dior поставками натурального сырья (например, жасмина, розы и нероли) и занимался производством концентрата для Miss Dior и других ароматов. Le Galion Parfumeur A Paris стал международно известным, а ассортимент Дома пополнился ароматами Cologne Extra-Vieille (1967), Galion d’Or & Vetyver (оба в 1968), а также Eau Noble (1972).


Когда Поль Ваше скоропостижно скончался в 1975 году, его дочь Доминик де Уррести, которая училась, работая вместе с отцом последние десять лет, стала парфюмером Дома. В 1978 году она создала в честь своего отца аромат Megara, но два года спустя, Дом Le Galion был продан американской группе и в скором времени был закрыт. Дом держался только благодаря одному человеку.
 А теперь, более 30 лет спустя, Le Galion вновь отправляется в плавание, с коллекцией из девяти обновленных ароматов.

SORTILEGE

Знаковый аромат Le Galion и знаменитого джаз-клуба Stork в Нью-Йорке, где была устроена его презентация в 1930 году, Sortilege был создан в память о Le Folle Epoque, Золотых Двадцатых, когда каждая вечеринка была «Тысяча и второй ночью». Поль Ваше создал Sortilege как очень богатую композицию, из более чем 80 эссенций. Современные духи возвращаются к своим истокам. «Sortilege, аромат, который делает женщин верными. Своему аромату», как говорится в рекламном плакате 1965 года.


Sortilege 1936
Начальные ноты: Ландыш, Сирень, Иланг-иланг, Альдегиды;
Ноты сердца: египетский Жасмин, Мимоза, Нарцисс, Турецкая роза, Ирис
Ноты шлейфа: Сандаловое дерево, Ветивер, Лабданум, Мускусы, Амбра
 

IRIS

В 1937 году модельер Кристобаль Баленсиага переезжает в Париж. В том же году, Жак Фат представил публике свою первую коллекцию одежды и был выпущен первый платок Carre Hermès. Выходит первый номер женского журнала «Marie-Claire». Французские актрисы Арлетти и Джинджер Роджерс стали послами красоты. Амелия Эрхарт облетела в одиночку весь мир, а затем таинственно исчезла где-то над Тихим океаном. Для Всемирной выставки в Париже был построен Трокадеро. В том же году Поль Ваше выпустил свой ​​первый солифлор – аромат Iris. Ода деликатному и нежному цветку, воссозданный по оригинальной формуле в очень изящной манере; интерпретация самой сущности периода ар-деко. Ирис, король среди пудровых нот, подчеркнуты начальными нотами зеленой мимозы с юга Франции и семян гибискуса.


Iris 1937
Начальные ноты: Бергамот, Цитрон, Зеленая Мимоза, Семена Гибискуса
Ноты сердца: Ирис, Лилия, Роза, Гальбан
Ноты шлейфа: Атласский кедр, Амбра, Мускус
 

TUBEREUSE

Le Galion выпустил Tubereuse, аромат наркотических цветов, в 1937 году. Современный аромат вдохновлен старой формулой, отдавая дань личным предпочтениям Поля Ваше к солифлорным ароматам. Это творение было важно для него как парфюмера, чтобы поддержать и качество производства, и свою собственную творческую гибкость.


Tubereuse 1937
Начальные ноты: Мандарин, Гальбан, Розовый перец, Груша
Ноты сердца: Тубероза, Роза, Флердоранж, Малина
Ноты шлейфа: Кедр, Амбра, Мускус
 

SPECIAL FOR GENTLEMEN

1947: запущен План Маршалла. Французский народ мечтал о роскоши и бегстве. Роже Вивье придумал каблуки-стилеты, Кристиан Диор изобрел свой New Look и Miss Dior, и Le Galion создал аромат Special for Gentlemen, мужской, изысканный и особенный; аромат для любого повода и времени суток. Скромный, освежающий, при этом очень стойкий. Настоящая роскошь для мужчин.
 Дань наследию превосходства, экспертных знаний и «умения жить». Переиздание этого классического и элегантного аромата верно духу Поля Ваше.


Special for Gentlemen 1947
Начальные ноты: Бергамот, Цитрон
Ноты сердца: Лаванда, Корица, Амбра, Цистус
Шлейф: Дубовый мох, Пачули, Ваниль, Лабданум, Кастореум, Береза, Опопанакс
 

ROSE

1950: Анри Матисс победил на Венецианской биеннале. Пьер Карден создал свой дом моды. Придумано белье Baby Doll. Les Trois Suisses публикует свой ​​первый каталог нижнего белья. Изобретена лайкра и впервые стали отмечать День матери. 
Le Galion выпустил аромат La Rose, посвятив его всем женщинам. Поль Ваше имел привычку пробовать более 70 видов роз каждый год для того, чтобы выбрать тот единственный, который будет использоваться в составе элегантного и тонкого аромата La Rose Le Galion. Сегодня классический аромат интерпретирован с максимально бережным отношением к исходной формуле.


Rose 1950
Начальные ноты: Бергамот, Листья фиалки
Ноты сердца: Роза, Иланг-иланг, Персик, Водяной аккорд, Лилия
Ноты шлейфа: Кедр, Пачули, Ваниль, Мускус
 

SNOB

В 50е годы фотографии модных журналов показали женщин с их холодной, жесткой стороны, несколько надменными, если не сказать... снобками. Обычно фотомодели изображались рассматривающими горизонт Манхэттена или Эйфелеву башню с пустыми выражениями лиц. Это время twin set, жемчугов и высоких каблуков. В фильмах того времени можно видеть эти высокие отношения: «Завтрак у Тиффани», «Высшее общество», «Босоногая графиня» и «Как выйти замуж за миллионера?». 
Отражая настроения времени, Поль Ваше создал аромат Snob с его фруктовым, пряным цветочным букетом.


Snob 1952
Начальные ноты: Мандарин, Бергамот, Шафран, Яблоко
Ноты сердца: Роза, Жасмин, Флердоранж, Ирис, Бархатцы
Ноты шлейфа: Сандаловое дерево, Кедр, Мускус
 

WHIP

1953 год: королева Елизавета II была коронована в возрасте 27 лет, в то время как Нью-Йорк отпраздновал открытие музея Гуггенхайма, а Одри Хепберн снималась в «Римских каникулах». Le Galion выпустил аромат Whip, свежий и юный аромат, особенно освежающий летом. Изначально созданный для мужчин, он был быстро распробован женщинами, которые также его полюбили.
 Возвращение к истокам; к свежести, тонусу и отличительным чертам этой вневременной кельнской воды; аромат, который подходит для мужчин и женщин.


Whip 1953
Начальные ноты: Цедра цитрона, Бергамот, Кардамон, Гальбан
Ноты сердца: Герань, Эстрагон, Лаванда
Ноты шлейфа: Дубовый мох, Ветивер, Пачули, Кожаные ноты
 

EAU NOBLE

1972: В Европе конец 1960-х годов стал важным поворотным моментом, с точки зрения социологии. Женщины стали носить мужские брюки и мужские ароматы, началась сексуальная революция. В 1972 году Le Galion запускает аромат Eau Noble, спортивный, цитрусовый, кожаный и шипровый. 
Eau Noble, цитрусово-кожаный аромат, стартует с пикантного аккорда бергамота, лимона, итальянского мандарина и гальбана. Цветочное ароматическое сердце состоит из лаванды и шалфея, смягченного цветочными тонами герани. Чтобы завершить этот аромат в кожаном направлении, использованы ноты дубового мха, индонезийского пачули, кедра и мускуса, которые придают аромату мягкость и округлость.


Eau Noble 1972
Начальные ноты: Цитрон, Апельсин, Мандарин, Гальбан, Ромашка, Майоран
Ноты сердца: Нероли, Жасмин, Лаванда, Герань, Кедр
Шлейф: Пачули, Дубовый мох, Шалфей, Цистус, Сандаловое дерево, Цивет, Мускус
 

222

Маленький флакон этого аромата найден в архивах Le Galion. Неподписанное творение, выпущенное в период 1930-1935 годов остался забыт в своей коробке. Новая страница в истории Дома Le Galion открывается мостом между прошлым и будущим.


222
Начальные ноты: Цветы фиалки
Ноты сердца: Мирра, Стиракс, Лаванда, Герань
Ноты шлейфа: Кумарин, Дубовый мох, Кедр, Сандаловое дерево, Ваниль, Кожа
 

Страстный любитель ароматов и музыки, перфекционист, Поль Ваше однажды сказал верные слова о своем искусстве: «Музыкант может вычеркнуть ноту, писатель может зачеркнуть строчку, художник может переписать заново фрагмент поверх неудачной части картины; когда мы – парфюмеры – не удовлетворены своей работой, невозможно исправить аккорд, мы должны начать снова. Один миллиграмм больше или меньше в любой дозе, и это провал».



Статья основана на официальном буклете Le Галион, в котором отмечено авторство Элизабет де Фейдо (Elizabeth de Feydeau).

 

Serguey Borisov

Serguey Borisov has been known in the Internet world of perfume under the nickname moon_fish for more than 10 years. Now he writes about perfumes for GQ.ru and Vogue.ru, and contributes on the subject for glossy magazines.

 

 

 

 



Предыдущий Нишевые и редкие Следующий


Rusty12
Rusty12

Эти ароматы сейчас кто либо возит в Россию? В магазинах не встречал.

Jan
12
2016
moonfish67
moonfish67

ценник пока неясен. вроде только-только собираются в Россию привезти :)

Sep
01
2014
Nashtal
Nashtal

А ценник на них какой?

Mar
19
2014
тюльпаника
тюльпаника

замечательная новость! у меня в винтажной миньке 50-х пара-тройка капель Bourrasque имеется, ах, как же чудесен! была бы очень рада, если б возродили эту мою любимку!..

Mar
19
2014
Orbitord
Orbitord

У меня есть оригинал "Sortilege", купленный лет семь-восемь назад в Шатах, на аукционе, на распродаже эстейта (когда человек уходит, не остается наследников, и имущество распродается). Это большой стеклянный флакон, с золотой крышкой и пульверизатором, увеличенная копия того маленького флакончика что на фото выше (того что справа, их два в коробочке на фото). Долго не решался порвать целофан и открыть, но недавно открыл. По цвету - золотистая жидкость, не потемнела от времени. Чувствуется что некоторые масла входящие в состав испортились. Но в целом можно получить хорошее представление о запахе. Мое личное мнение по поводу возрождения, а почему бы и нет. Поражает ли запах оригинальностью? - Меня нет. Просто еще один аромат. Но для нас, парфюманов, наверно ассортимент побольше всегда лучше чем меньше. Носить такой аромат я лично не стану, но иметь этот флакон в коллекции как частичку истории мировой парфюмерии мне приятно.

Mar
18
2014
moonfish67
moonfish67

ну конечно, чтобы щеки бренда надуть историей :)
Нам всем интереснее, кто нынче им ароматы делает в Грассе? Спросите на выставке - вдруг скажут?

Mar
18
2014
jeca
jeca

Да, интересное введение в описание для каждого аромата: 'Когда космические корабли начали бороздить небесный простор, Le Galion выпустил свой парфюм...' Да разница-то какая? Чтобы привязать маленький французский дом к большому событию к нему вообще не относящемуся?
Каждый день что-то происходит, и даже хорошее, и вполне сможет стать в будущем хорошим сопровождением описанию чего-нибудь...

Mar
18
2014

Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Новые ароматы

Emporio Armani Diamonds Club for Him Giorgio Armani
Emporio Armani Diamonds Club for Him

Emporio Armani Diamonds ClubGiorgio Armani
Emporio Armani Diamonds Club

Bonbon CoutureViktor&Rolf
Bonbon Couture

Tuberose pour FemmeRoja Dove
Tuberose pour Femme

A Midsummer DreamRoja Dove
A Midsummer Dream

Original BlendOriginal Penguin
Original Blend

Premium BlendOriginal Penguin
Premium Blend

E.d'E. BLACK Perfume oilMCMC Fragrances
E.d'E. BLACK Perfume oil

E.d'E. BLUE Perfume oilMCMC Fragrances
E.d'E. BLUE Perfume oil

Sergey Gubanov for HerSergey Gubanov
Sergey Gubanov for Her

Sergey Gubanov for HimSergey Gubanov
Sergey Gubanov for Him

Lignum VitaeBeauFort London
Lignum Vitae

Hollister Wave For HerHollister
Hollister Wave For Her

Hollister Wave For HimHollister
Hollister Wave For Him

Modern PrincessLanvin
Modern Princess

212 VIP Rose PillsCarolina Herrera
212 VIP Rose Pills

212 VIP MEN PillsCarolina Herrera
212 VIP MEN Pills

212 VIP PillsCarolina Herrera
212 VIP Pills

212 Sexy Men PillsCarolina Herrera
212 Sexy Men Pills

212 Sexy PillsCarolina Herrera
212 Sexy Pills

212 NYC Men PillsCarolina Herrera
212 NYC Men Pills

212 NYC PillsCarolina Herrera
212 NYC Pills

PerformanceMustang
Performance

CinemaniacXyrena
Cinemaniac

Pool BoyXyrena
Pool Boy

MS Harmony MenMarco Serussi
MS Harmony Men

Basic BitchXyrena
Basic Bitch

The ManMarco Serussi
The Man

MS Harmony WomenMarco Serussi
MS Harmony Women

Marco Serussi WomenMarco Serussi
Marco Serussi Women

Популярные дизайнеры и ароматы: